Мне очень тяжело отпустить человека, после расставания. Я не знаю, что с этим сделать.
Мне плевать, если тут будут как либо гомофобы возникать. Просто хочу поделиться тем, чем не могу поделиться ни с кем.
На протяжении полутора года я училась и жила вместе с одной девушкой. Буду называть её Алина. Она стала для меня лучшим другом, с которым мы обожали проводить время вместе. Постоянно шутили, гуляли, готовили вместе. Она была настолько тёплым и приятным человеком, что спустя эти полтора года у меня появились к ней чувства, которые я пыталась в себе удавить, но не смогла. После нового года я ей призналась и мои чувства оказались взаимны.
В отношениях она тоже казалась мне прекрасной. Мы обсуждали друг с другом свои проблемы, поддерживали, были рядом. Я никогда не чувствовала себя настолько хорошо, пока люблю человека. Она помогла мне побороть некоторые из своих комплексов, не бояться разговаривать о том, что тревожит. А меня тревожит очень многое.
В конце октября этого года я начала замечать, что что-то идёт не так. У неё слишком часто начало портиться настроение. Я не раз уточняла у неё, все ли в порядке, но она говорила, что да. Я ей верила, ведь у самой не раз были плохие дни и не важно по какой причине. В ноябре она начала относится ко мне намного холоднее, чем было до этого. Вечно уходила куда-то (к нашей общей подруге, как я понимаю. Хотя, подругу этой общей не назвать. Та хорошо общается лишь с Алиной), стала не такой тактильной, не писала мне на выходных, когда мы разъезжались по разным городам. Больше всего меня убивало то, что с другими она улыбалась, но со мной говорила все так же холодна.
Я поинтересовалась у неё, может что-то случилось в семье или что-то ещё? Ответ был отрицательным. И настроение, как она сказала, пришло в норму. Но я все равно не понимала, почему такое холодное отношение ко мне осталось. Мы поговорили об этом. Поговорили ещё через пару дней, и тогда она сказала, что нам будет лучше расстаться. Лучше будет для меня, ведь она не "оттает". Это были самые ужасные слова, которые я не готова была услышать. Её отношение ко мне изменилось мгновенно.
Мы договорились, что вернёмся к этому разговору через неделю, но уже через пару дней я поняла, что не выдержу весь этот холод. Она мне больше не писала. Отказывалась от прогулок со мной. Это медленно убивало. Вчера мы поговорили вновь и пришли к выводу, что все же расстанемся. Так же я узнала, что уже в течении последней недели она ко мне ничего не чувствовала. Но она все равно молчала. И молчала до этого, когда только задумывалась о нашем расставании, хотя мы обещади, что будем делиться даже самыми мелкими проблемами. Она думала, что сможет исправить саму себя, сможет вернуть чувства ко мне, но не смогла.
Головой я прекрасно понимаю, что мне просто нужно её отпустить, но я не могу. Я безумно сильно её любила и, кажись, люблю и сейчас. Не смотря на то, как больно. Меня убивает смотреть на неё рядом с собой, в одной комнате, но больше не иметь возможности обнять её, как раньше, выплакаться. Мы почти не говорим, хотя договорились остаться друзьями. Она уходит к нашей общей подруги, почти не появляясь в комнате. Все так мгновенно перевернулось с ног на голову, что я просто не могу этого выносить.
Я не понимаю, как мне её отпустить, когда с ней связано столько прекрасных воспоминаний. Не знаю, что делать.
Сопереживательно жаль, что Вам приходится проходить через такую боль.
То, что Вы описываете, звучит как очень тяжёлое переживание потери — и оно действительно может лишать почвы под ногами. Вы вложили в эти отношения любовь, доверие, дружбу, быт, ежедневное ощущение “мы”. Когда всё это рушится резко и односторонне, душа просто не успевает понять, что случилось.
Оттого боль, которую Вы чувствуете, абсолютно естественна.
Вы не делаете ничего “неправильного”. Вы любили человека искренне, прожили рядом с ней важный кусочек жизни — и сейчас потеряли не только партнёрство, но и ощущение близкого присутствия, поддержки, привычного тепла.
Это не отпускается за неделю. Иногда не отпускается и за месяцы.
Хочу написать несколько слов, которые могут чуть-чуть облегчить состояние, хотя бы на вдох:
Ваше горе — настоящее, и Вы имеете полное право проживать его так, как проживается
Вы потеряли не просто отношения, а эмоциональную опору. Это сравнимо с трауром — и траур имеет стадии. Волны будут накатывать, иногда внезапно. Это нормально, но к этому надо быть готовой. Приступ острой тоски может накатить сильно. даже после довольно продолжительного периода равнодушия (дней 10-14) , когда думаешь, что уже всё прошло и отпустило. А оно может накатить и охватить настолько острой тоской, что хочется кататься по полу и выть от беспросветности. Потому напишу этапы риска: на 10-13 день после расставания и на 17-22 день после расставания.
Переживать боль — не слабость, а часть движения вперёд.
Сейчас Вам очень сложно жить потому, что Вы физически рядом. :-(
Жить в одной комнате, видеть её рядом, но не иметь возможности быть с ней так же, как раньше — это постоянный триггер. Вы не успеваете отдохнуть ни головой, ни сердцем. В таких условиях “отпустить” практически невозможно.
Если будет возможность хотя бы временно снизить частоту пересечений — переехать в другую комнату, на другой этаж, в другое здание - это может дать Вам немного воздуха.
То, что она молчала и отходила — было травмирующим, и Ваша боль закономерна.
Вы до последнего старались понять, что происходит, искали диалог, а в ответ сталкивались с холодом и закрытостью. Такое ощущение “резкого выключения” очень болезненно. Вы могли бы справляться легче, если бы всё произошло честнее, спокойнее, мягче. Но она выбрала избегание — и это не Ваша вина.
Любовь не исчезает по щелчку.
Вы не обязаны “перестать чувствовать” в сроки, удобные для кого-то.
Это Ваш путь. Ваш ритм.
Как можно помочь себе сейчас:
Не решениями “как отпустить”, а шагами, которые снижают давление на сердце:
попробуйте найти пространство, где можно быть без её присутствия, хотя бы на время — библиотека, прогулки, гости; очень помогает ритмичная ходьба на длинные дистанции (3-5 км) или же ритмичные действия с малой физической нагрузкой (упражнения возле балетного станка)
не держите всё внутри — Вы поступили мудро, поделившись здесь;
записывайте свои мысли и эмоции — это помогает привести хаос в порядок;
позаботьтесь о теле: еда, сон, вода — простые вещи, но они уменьшают внутренний надрыв; впрочем, чувство голода в таком состоянии исчезает на пугающе длительный срок - дней 14 может потребности в еде можете совсем не чувствовать. Тогда уж позаботьтесь о принудительно-волевом питании - горячий суп хотя бы раз в сутки.
если есть хоть один человек, которому Вы доверяете — пусть даже не близкий друг — попробуйте рассказать ему хотя бы часть того, что Вы сейчас переживаете.
Вы сейчас видите эту историю через боль утраты. Но та часть Вашей жизни, где рядом была Алина, где было тепло, смех, рост, — она никуда не исчезла. Она уже произошла, и она была реальной. Эти воспоминания не нужно вырывать или забывать. Они со временем перестанут резать так остро.
И ещё одно соображение — очень мягко:
Когда человек говорит “лучше для тебя”, “я не оттаю”, “я постаралась, но нет” — это не приговор Вам. Это её внутренний путь, её чувства, её пределы.
Ваша ценность не изменилась.
Длядругих и для кого-то Вы можете быть столь же ценной и необходимой в жизни душевной поддержкой и дыханием.
Сейчас боль так громко звучит, что трудно поверить, что когда-нибудь станет легче. Но станет. Это не утешение “на словах” — это жизненный факт. Чувства постепенно перестанут быть такой раной, а история станет частью Вашего опыта, а не открытой болью.
P.S. "Несколько слов" получились определённо многовато. Признателен Вам за терпение к прочтению.
О девушка 19 лет хай
РАБОТАЙ НАД СОБОЙ И ИЗМЕНИ СЕБЯ СЕЙЧАС !!!
Применима в плане осознания своего внутреннего и внешнего мира, принципы функционирования сознания, бессознательного итд. Разбор измененного состояния сознания - гипноз, сны, трансы, медитация идр. Включает разбор процесса формирования навыков под конкретные запросы, психологию, спорт и обучение. Подготовка аудио программ для формирования навыков под индивидуальные запросы, разбор понятий идеомоторный акт, идеосенсорный отклик и др.
Этот тренинг подходит для людей, желающих избавиться от негативных программ поведения, справиться со стрессовыми ситуациями, бросить курить, преодолеть алкогольную зависимость в рамках помощи первой, второй стадии. Подходит также лицам, попавшим в ситуации безысходности и испытывающим тревожность. Спортсменам, желающим повысить свои результаты, развить новые двигательные навыки и упражнения. Людям с ограниченными возможностями и тем, кому необходимо облегчить процесс обучения.
Сейчас подобные аудио программы не имеют аналогов.
Просьба отнестись серьёзно. Не является рекламой, не является обманом или заблуждением.
Консультации проводятся в режиме Zoom или Telegram — @TrgRus174