Сухая ингаляция содой при кашле - помогает ли?
Всем привет) Думаю, много кто знает, что обычную пищевую соду можно применить в разных случаях, например, для нейтрализации запаха внутри холодильника, в кулинарии, для дезинфекции, им можно полоскать горло, если оно заболело, содой даже советуют дышать в качестве жидкого раствора для ингаляции - и много других примеров. Остановимся на ингаляции содой: если её применяют в качестве раствора, то можно ли использовать просто в сухом виде, как порошок? А именно - насыпал соду в маленькую баночку, встряхнул её и резко дышишь, открыв крышку, пока в банке летает этот порошок. Почему я это спрашиваю: моя мама была в молодости медсестрой, казалось бы, более менее понимает в медицине, умеет уколы ставить и т. д. - но недавно она где-то услышала, что при кашле очень помогает дышать содой, просто дышать этим порошком. Не помню уже, откуда она это узнала, с телевизора или интернета, но теперь она "яростно" рекомендует мне это делать после каждой прогулки на улице. Отец в свою очередь с ней не согласен - говорит, что это щелочь, для слизистой вредно. Мне стало интересно, и я решил поискать в интернете - но не смог найти информацию про сухую ингаляцию, там только для небулайзеров составы растворов (может плохо искал, но информации правда было мало). Есть ли здесь люди, понимающие в этом? Можете объяснить - правда оно помогает, или только вред приносит? Буду очень признателен, если сможете рассказать в подробности, "почему" и "как".
Не надо дышать содой. Сода не обладает антисептическими свойствами. А раздражение верхних дыхательных путей получите.
То есть в сухом виде применять вредно?