Как справиться с страхом публичных выступлений?
Я очень боюсь публичных выступлений. Страх этот действительно кошмарный, у меня неимоверно трясутся руки и все остальное тело, бьется сердце, о том, чтоб нормально формулировать мысли и речи быть не может.
В этом году выступал уже дважды и это просто какой-то панический, ничем неоправданный страх (однажды я даже оглох на одно ухо), я и сам понимаю насколько он иррационален, но с реакцией своего организма ничего поделать не могу. При чем возникает он при выступлении даже перед знакомым коллективом. В прошлый раз перед выступлением выпил целых 6 таблеток тофизопама разом и вроде помогло, но я не уверен, что дело было именно в них, а не в том, что люди начали расходиться.
И вот мой главный кошмар вновь возвращается. Послезавтра мне выступать перед небольшим количеством школьников (дети 13 лет, буквально человек 7), лишь при одной мысли об этом мне становится не по себе - думать не о чем другом не могу, руки уже трясутся. Что будет там - страшно представить.
Я понимаю, что они безобидны, со мной в помощь будет друг, что давно работает с детьми и я знаю, что ничего страшного не произойдет. Но от самого факта выступления мне настолько некомфортно, что хочется плакать и бежать, как бы жалко это не звучало.
Я не знаю, что с собой делать. Как побороть этот глупый страх?