Помогут ли мне силовые тренировки улучшить качество игры на пианино?
Короче. В детстве ходила в государственную музыкальную школу. Честно говоря, мне там не очень нравилось учиться. Сейчас мне 24, и я три месяца назад записалась на уроки игры на пианино в одну студию. Дело в том, что я уже года два по медицинским показаниям не занимаюсь никакой физкультурой и уже чувствую, как моим мышцам не хватает этого. Очень часто, в том числе и на уроках игры на пианино я чувствую неприятное нервное напряжение, хотя знаю, что меня там никто бить не будет. На работе быстро устаю: у меня повысилась утомляемость. Я месяц назад заметила, как техника моей игры на пианино немного ухудшилось, потому что мышцы рук стали неприятно напрягаться и быстро уставать. Но я хочу не просто поучаствовать в одном конкурсе талантов, на участие в котором я недавно подавалась! Я написала этот вопрос преподавательнице, она мне пока не ответила. А что вы посоветуете?
Может посадка неправильная? С чего б там уставать? А физкультура никогда вредной не будет, если не упарываться.
Не знаю. В последнее время начала ощущать, что мне не хватает физ. нагрузки...
Может при игре на пианино напрягает мышцы сильно?играть нужно свободной рукой.Ну или же ты не играешь гаммы,потому что разыгрываться для начало нужно обязательно,гаммы,арпеджио, хроматическая гамма, этюды,вот это все что развивает технику,и регулярно заниматься на пианино по 3-5 часов,а если только 1 час,то результат будет к сожалению маленький
Силовые тренировки и музыка несовместимы. Первое будет мешать второму.
Привет! Мне кажется, тебе стоит начать делать лёгкую растяжку и простые упражнения для рук и плеч. Это поможет снять напряжение и снизить утомляемость. Не обязательно сразу много, главное — регулярно. Также попробуй делать короткие перерывы во время занятий. Плюс — немного кардио или прогулки на свежем воздухе. Всё это повысит выносливость и снимет напряжение.
Занимайся, физкультура всегда на пользу!
нет конечно.Физкультура и гимнастика поднимет общий тонус мышц
Может, у меня такие проблемы из-за того, что у меня плохой тонус мышц?)
Спасибо за подробное описание ситуации. Ваша проблема вполне понятная и очень важная — напряжение и утомляемость мышц при игре на пианино могут значительно мешать как технике, так и ощущениям. Вот мои рекомендации и мысли по этому поводу:
1. Физическая подготовка и тренировки
Укрепление мышц рук, кистей и плечевого пояса — это очень полезно для pianists. Слабые мышцы быстрее устают и вызывают напряжение.
Можно сделать специальные упражнения для разминки и укрепления рук, запястий и плеч. Например, лёгкий комплекс растяжек, гимнастики для кистей, а также упражнения с мягкими гантелями или резиновыми эспандерами.
Также хорошо помогают упражнения на растяжение и расслабление мышц перед игрой и после.
2. Работа с техникой игры
Хорошая идея — поработать с преподавателем или физиотерапевтом, чтобы скорректировать технику — правильная постановка руки, отсутствие лишнего напряжения, расслабленный захват клавиш.
Иногда даже небольшие изменения в технике помогают снизить нагрузку и убрать напряжение.
3. Психологический аспект
Неприятное нервное напряжение может быть связано и с переживаниями, стрессом или волнением. Работайте над расслаблением: дыхательные упражнения, медитация, небольшие перерывы при игре.
Перед выступлением лучше делать специальные разогревающие упражнения на расслабление мышц.
4. Физическая активность
Раз в неделю делайте лёгкие кардио-тренировки, плавание или йогу — это усилит общее состояние организма, улучшит кровообращение и снизит утомляемость.
Да, полноценные силовые тренировки как таковые не обязательно, но укрепляющая гимнастика и упражнения на гибкость очень полезны.
5. Время и режим отдыха
Обеспечьте себе полноценный отдых и качественный сон — это важно для восстановления мышц и нервной системы.
Следите за режимом игры — не переутомляйтесь, делайте перерывы.
Итог:
Да, силовые тренировки или фитнес, направленные на укрепление мышц рук, плеч, спины и кистей, помогут снизить утомляемость и напряжение.
Главное — сочетать физическую работу, правильную технику и психологическую релаксацию.
И не забудьте проконсультироваться у физиотерапевта или специалиста по движению, чтобы подобрать индивидуальную программу.
https://t.me/jobseo_bot?start=user5108610531
тебе не пианино. другой инструмент нужен
Какой?