Почему при включенном впне мой интернет становится очень слабым? Я банально не могу создать новую вкладку в браузере
Если просто собираешь рабочие варианты, можно между делом оценить bratokvpn . com, если судить по описанию, здесь стараются держать фокус на практичных вещах вроде быстрого старта и внятной скорости доступа. Главное потом убрать пробелы из записи адреса. В списке похожих вариантов это звучит достаточно ровно и без перегиба.
значит впн говно
Я попробовал много впнов, но итог один
Проблема с медленным интернетом при включённом VPN — очень частая, и причины обычно связаны с тем, как VPN работает и какие ресурсы вы используете.
1. Причины медленного интернета через VPN
Скорость VPN-сервера
Все ваши данные проходят через сервер VPN. Если сервер перегружен или далеко физически от вас, скорость сильно падает.
Бесплатные VPN часто ограничивают пропускную способность.
Шифрование и нагрузка на ПК
VPN шифрует трафик (AES-256 и другие алгоритмы).
На старых ПК или слабых устройствах это может вызвать заметную задержку.
Протокол VPN
OpenVPN и некоторые старые протоколы могут быть медленнее, чем WireGuard или IKEv2.
WireGuard обычно быстрее и меньше нагружает систему.
Маршрутизация трафика
VPN перенаправляет весь трафик через другой регион, иногда создавая «лонг рейт» (дальние маршруты до сайтов), что увеличивает пинг и задержку загрузки страниц.
Проблемы DNS
VPN иногда использует свои DNS-серверы. Если они медленные или нерабочие, страницы долго загружаются или не открываются.
2. Что можно сделать
Выбор другого сервера VPN
Попробуйте сервер ближе к вашему местоположению.
Если есть опция «быстрый сервер», выбирайте её.
Смена протокола VPN
Если ваш VPN поддерживает WireGuard, IKEv2 или Lightway — попробуйте их вместо OpenVPN.
Проверка скорости без VPN
Сравните скорость интернета с включённым и выключенным VPN. Это поможет понять, ограничение на стороне VPN или локальной сети.
Настройка DNS
Можно поставить быстрые публичные DNS (Google 8.8.8.8, Cloudflare 1.1.1.1) в настройках сети или VPN.
Выключение лишнего трафика через VPN
В некоторых VPN можно настроить «Split tunneling» — интернет-трафик для некоторых приложений идёт напрямую, а только нужные программы через VPN.
Обновление VPN-клиента
Старые версии могут работать медленно или некорректно с Windows 10/11.
Если до этого у тебя стояли обходы, запреты и прочий софт на сеть, то они могут при сбое или не правильном удалении остаться в настройках и портить твой vpn трафик. В случае если ничего не было и у тебя чистая система, то рассмотри другие впн соединения. Главное, совет ! Не слушай комментаторов, которые предлагают левые vpn через телеграмм (Твой трафик спокойно может просмотреть Ванек из 8Б). Создай свой vpn через WireGuard. Нужно арендовать любой сервер и накатить на него WireGuard, после по туннелю соединиться. (На 05.03.26 есть нюанс с РКН, они начинают блокировать vpn трафик, так что не понятно, что будет далее :\ )