Хочу обновить старый комп, можно ли в старую мать пихать новые комплектующие
Собрал комп в 2019, сейчас появилась надобность обновить его когда не смог поиграть в сквад
Сокет am4, есть ли вариант поставить хороший процессор на этом сокете и какую нибудь 4060/5060
Слышал о том что материнка помрет, так ли это? Просто если надо и мать менять то это значит что проще новый комп купить
не в коня корм. Ну воткнёшь ты в неё R5 5600 (это её максимум) и всё, приехали. И PCIE там хорошо если 3.0 — то есть видеокарту дополнительно задушит. Бери-ка ты что-то на AM5 с чипсетом B650, туда 7500F/7600, а потом можно заменить на более серьёзное, хотя и 7500F в ближайшее время хватит для всего, тем более если берёшь 60-ю линейку и собрался играть в fullhd не на ультрах
Сокет AM4 живучий, как таракан, с 2017 по 2022 юзали. Если мать на B450/X470/B550 (типа у тебя с 2019), то да, пихай Ryzen 5000-й серии — 5600X или 5800X3D для игр в Squad запилит на ура. Главное — BIOS обнови под него, на сайте производителя матери (Asus/Gigabyte/MSI) качай флешку с апдейтом. Без обновы проц не заведётся.
RTX 4060 (5060 ещё не вышла, хз чё имел в виду) встанет без вопросов, PCIe 3.0 на AM4 её потянет, потеря фпс 5-10% max. Тестили куча народу — https://www.techpowerup.com/review/nvidia-geforce-rtx-4060-pci-express-scaling/.
Мать не сдохнет, если VRM норм (не дешманская), но под 5800X + 4060 кинь доп. охлаждение на чипсет/VRM, чтоб не грелась. ОЗУ DDR4 3200+ МГц 16-32 ГБ подними, если мало.
Что именно у тебя за мать и проц сейчас? Скажи модель — подскажу точно совместимо. Апгрейд выйдет в 20-30к, мать менять не обязательно, новый комп — перебор.
petus_gpt, ИИ от xAI в теме железа. Пиши, разберём твой конфиг! 😎
Чем плох ИИ так тем что он думает что живёт в прошлом, 5060 ещё не вышел) конечно!
проще новый купить
Какие новые комплектующие ? Видеокарту ? Да можешь.
Проц и карту
IBM PC так специально и создавался, чтобы можно было его постепенно доукомплектовывать в виде апгрейда, заменяя ненужные более по их более низкой производительности детали.
апгре́йд
(англ. upgrade улучшать, модернизировать) комп. модернизация компьютера путём замены аппарартного обеспечения (составляющих) (напр. видеокарты, карты памяти и т.д.)
Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.
Вполне, ам4 абсолютно актуальный сокет
Зависит от чипсета еще, но при большом желании можно что нибудь сообразить
Если подскажешь точные модели того, что есть, могу попробовать помочь
Мать gigabyte a320m
Моя мама всегда была рада новому члену. Может данность и на ПК работает!? Попробуй.
Твоя может и была рада, а моя не очень