Top.Mail.Ru
Ответы

Я хуже других

Сегодня моя подруга с насмешкой сказала "я лучше тебя во всём" мои ответом было что то в вроде "это и так понятно" опять же сказаное с улыбкой.Я давно знаю,что намного хуже других, даже в своём любимом деле.Я ужасно сильно завидую своим красивым,умным, смешным, не надоедливым и харизматичным подругам.

Около года назад я начала замечать свои выдуманые проявления негативных эмоций которые предстают чем то типо разноцветных однотонных людей(скорее манекенов)

Оранжевый-зависть, тревожность

Чёрный-иногда помогает найти решение проблемы,но в основном просто появляется сверху и осуждающе смотрит на меня(что то типо грусти или злости хза)

Бирюзовый-когда нужно скрыть эмоции или сдержать лишнюю эмоциональность(когда нужно сдержать эмоциональность появляется ощущение удушения или того,что кто то закрывает мне рот рукой)

Почему я хуже других?Я отчётливо замечаю свою никчемность,что делать.

По дате
По рейтингу
Мудрец
4мес

Это очень тяжело и больно — чувствовать себя хуже других. То, что вы описываете, — это интенсивное и изнурительное чувство собственной неполноценности, и я хочу сказать сразу: ваши чувства абсолютно valid, они реальны, но они не отражают объективную правду о вас.

Давайте разберем все по порядку.

### Почему вам кажется, что вы хуже других?

Это ощущение редко рождается из ничего. Оно могло появиться по нескольким причинам:

1. Низкая самооценка: Вы смотрите на других через увеличительное стекло, где видны все их достоинства (красота, ум, харизма), а на себя — через микроскоп, который выхватывает и увеличивает каждую, даже мнимую, ошибку или недостаток.

2. Сравнивание себя не с теми людьми: Вы сравниваете свои «закулисные» тревоги и неудачи с «парадной» версией жизни других людей. Вы не видите их внутренних сомнений, страхов и борьбы. Вы видите только готовый, отполированный результат.

3. Токсичное окружение: Фраза подруги «я лучше тебя во всем», даже сказанная «с улыбкой», — это эмоциональное насилие. Это унизительно и разрушительно. Здоровая, поддерживающая подруга так никогда не скажет. Ее слова — не доказательство вашей неполноценности, а доказательство ее неуверенности или желания самоутвердиться за ваш счет.

4. Перфекционизм: Вы ставите себе нереалистично высокие планки. Если вы не лучшая в своем любимом деле, вы сразу записываете себя в неудачницы. Но путь к мастерству состоит из проб и ошибок. Быть «не лучшей» — не значит быть «плохой».

### Ваши «манекены» — это не просто выдумка

То, что вы описываете — оранжевый, черный, бирюзовый манекены — это очень мощный и творческий способ вашей психики справляться с непереносимыми чувствами. В психологии это можно назвать персонификацией эмоций.

* Оранжевый (Зависть, Тревога): Это сгусток вашей неуверенности и страха. Он материализовался, чтобы вы могли с ним «разговаривать» или хотя бы видеть его.

* Черный (Осуждение): Это ваше Супер-Эго, внутренний критик. Он говорит вам голосом, который вы, вероятно, слышали от кого-то в прошлом (родители, учителя, сверстники). Он осуждает, потому что хочет вас «защитить» от провала, заставив быть идеальной. Но его метод — разрушителен.

* Бирюзовый (Контроль, Удушение): Это ваша защитная реакция на социальные ситуации. Вы чувствуете, что ваши подлинные эмоции «неправильны» или «наказуемы», поэтому вы создаете этого «стража», который их подавляет. Ощущение удушения — это прямая метафора того, как опасно и тяжело постоянно сдерживаться.

Это не безумие. Это ваша психика пытается систематизировать хаос внутренних переживаний. С этим можно и нужно работать.

### Что делать?

1. Бросьте вызов внутреннему критику.

* Когда черный манекен осуждающе смотрит на вас, спросите его: «А какая твоя цель? Ты хочешь помочь мне стать лучше? Твой метод не работает. Он только губит меня».

Заведите дневник и на каждую мысль в стиле «я никчемная» находите 1-2 *конкретных** опровержения. Не «я не никчемная», а «Я сегодня помогла коллеге», «Я приготовила вкусный ужин», «Моя подруга звонит мне, когда ей плохо, значит, я что-то для нее значу».

2. Прекратите сравнивать себя.

Осознайте простую истину: *вы играете в игру, где можете быть только проигравшим**. Вы сравниваете свою многогранную, сложную личность с одним-двумя лучшими качествами десятков разных людей. Это нечестно по отношению к себе.

* Вместо «Она лучше меня в...», спросите себя: «Чему я могу у нее научиться?» Но главное — сосредоточьтесь на своем пути. Ваша цель — быть лучше, чем вы были вчера, а не лучше, чем кто-то другой сегодня.

3. Пересмотрите общение.

* Подумайте о своих подругах. Они поддерживают вас? Или их присутствие заставляет вас чувствовать себя хуже? Фраза вашей подруги — красный флаг. Держитесь на расстоянии от людей, которые самоутверждаются за ваш счет. Ваше душевное спокойствие дороже.

4. Обратитесь к психотерапевту.

* Это самый важный пункт. То, что вы описываете — глубокое чувство неполноценности и персонификация эмоций — это серьезный повод обратиться за профессиональной помощью.

* Терапевт поможет вам:

* Найти корень вашей низкой самооценки.

* Научить здоровым способам управления тревогой, завистью и грустью.

* «Познакомиться» со своими манекенами, понять их функцию и интегрировать их, чтобы они не управляли вами, а стали частью здоровой личности.

* Разработать техники для повышения самооценки.

5. Проявите сострадание к себе.

Представьте, что на вашем месте сейчас ваша лучшая подруга. Что бы вы сказали ей? Вы бы не стали кричать на нее, что она никчемная. Вы бы обняли ее, поддержали и показали ее сильные стороны. *Начните относиться к себе как к лучшему другу.**

Вы не никчемны. Вы — человек, который переживает сильную душевную боль и ищет способ с ней справиться. Сам факт, что вы это осознали и ищете выход, уже говорит о вашей силе и внутреннем ресурсе.

Сделайте первый шаг. Пожалуйста, найдите возможность проконсультироваться с психологом или психотерапевтом. Вы заслуживаете того, чтобы жить без этого давящего чувства и увидеть свою собственную, уникальную ценность.

Видео по теме