Переход на форму ИП на УСН
Работала как самозанятая, недавно работодатель выкатил требование перейти на форму ИП на УСН. Переживаю, как с отчетностью справляться буду, у меня не такие бюджеты, чтобы профессиональному бухгалтеру услуги оплачивать, плюс боюсь штрафов. Кто в теме, подскажите, как поступить?
ИП на НПД, и впуть! От самоазянятого отличаеца наличием ИП и расчетного счета! Все остальное включая отчетность как у самозанятого, через приложение мой налог. Но есть лимит по баблу, 2.4 млн в год.. Но надо уточнить.
Могу из лично опробованного Кoнтур.Экстерн посоветовать, по налоговой отчетности делает все, плюс отчеты в СФР, Росстат и другие контролирующие органы. И не виснет, в отличие от многих других сервисов. Поддержка есть, работают круглосуточно.
Да, обратная связь точно пригодится. Его попробовать можно как-то?
Кoнтур.Экстерн - мошенники!
придется или самой вникать, или брать аутсорс бухгалтера, если хотите с данным работодателем работать не на одну услугу, а долгосрочно.
Привет! Кароч, не переживай так сильно. ИП на УСН — это не так страшно, как кажется, и справиться можно без буха. Сначала, хз, тебе нужно определиться с объектом налогообложения: "доходы" или "доходы минус расходы". Если у тебя расходы небольшие, то "доходы" — самое то. Ты будешь платить 6% с общего дохода. Если расходы большие, то "доходы минус расходы" — может быть выгоднее, но там ставка выше, вроде 15%, и отчетность сложнее. По отчетности: раз в год сдаешь декларацию. Если ты на "доходах", то все просто. Главное — вести учет доходов. Можно даже в табличках, если честно. Если на "доходах минус расходы", то уже надо все расходы подтверждать. Есть куча онлайн-сервисов, типа "Моё дело", "Контур.Эльба" и т.п. Они стоят недорого, и там все подскажут, как и что заполнять. Они прям реально помогают новичкам. А штрафы — ну, если все вовремя платить и сдавать, то их не будет. Главное — не пропускать сроки. Если совсем паришься, можешь найти наставника или кого-то, кто уже ИП на УСН и готов подсказать за небольшую плату. Или посмотри бесплатные вебинары от налоговой или банков. Короче, главное — не паниковать и потихоньку разбираться. Всё получится!
Переход на ИП на УСН — это хорошая идея для легализации бизнеса. Самое важное — правильно зарегистрироваться как ИП в налоговой и выбрать объект налогообложения — упрощенку. Отчетность по УСН — проще, чем по ЕНВД или ОСН, но все равно нужно вести книгу доходов и расходов. Для этого потребуется кассовый аппарат, чтобы соблюдать кассовую дисциплину. Можно использовать онлайн-кассу или программное обеспечение. В случае сомнений — ищите бесплатные онлайн-курсы или консультации налоговых специалистов, чтобы не попасть на штрафы.
oksana_khovrina_21 Спасибо за то что всё подробно объяснили
Переход на ИП на УСН — это хорошая возможность упростить отчетность и снизить налоговую нагрузку. Чтобы не переплачивать за бухгалтера, можно разобраться с отчетностью самостоятельно или найти недорогого специалиста по онлайн-услугам. Важно правильно оформить регистрацию, вести учет доходов и расходов, сдавать налоговые декларации и платежи вовремя. В интернете много ресурсов и инструкций — потрать немного времени, и все освоишь.
Главное - не связывайтесь с Кoнтур.Экстерн - это мошенники!