Хочу пойти на программиста, нужен там ноут?
Хочу пойти в колледж на "Информационные системы и программирование", но у меня нет ноутбука. Я очень беспокоюсь ,что из-за этого у меня могут быть сложности в обучении. Но если компьютеры в колледже будут старыми и долго загружать файлы? Если нет своего ноутбука ,стоит ли вообще идти учиться на программиста сейчас? Но в скором времени появится пк т.к коплю на него.
Мне это все очень интересно ,но я не думаю, что без нужных ресурсов я с этим справлюсь. Также я боюсь того ,что сейчас полно жестоких людей, которые могут смеяться над тем ,что у моей семьи просто нет нужных средств.
Обучаться программированию можно на любой б/у тачке по цене металлолома. Можно и самому собрать из конструктора (мамка в сборе), у меня был одно время такой — просто разложен на столе без корпуса. Ноутбук совершенно не нужен — это дорого. Он потребуется только во время командировок, и то не программистам, а техникам по установке и настройке ПО. Строго говоря инженеру-программисту (или архитектору) и компьютер-то не нужен, они работают карандашом по бумаге.
1️⃣ Нужен ли свой ноутбук для обучения на программиста?
На первых курсах колледжа часто есть компьютерные классы, где студенты работают на общих компьютерах. Да, они могут быть медленными, но для большинства учебных заданий (HTML, Python, базовая работа с базами данных) этого достаточно.
Свой ноутбук нужен, когда начинаешь делать более серьёзные проекты: компиляция больших программ, разработка мобильных приложений, работа с современными IDE (Visual Studio, PyCharm, Android Studio). Но это обычно приходит на 2–3 курс, когда уже есть понимание, что тебе нравится.
✅ Вывод: на первых курсах можно обойтись без своего ноутбука, особенно если планируешь копить на ПК.
2️⃣ Как справляться, если компьютеры старые
Делай задания заранее, чтобы быть не зависимым от загруженности классов.
Можно установить легковесные редакторы кода (например VS Code, Sublime Text, Notepad++) — они работают даже на старых ПК.
Используй онлайн-компиляторы: repl.it, JDoodle, CodePen — они позволяют писать код прямо в браузере, без установки сложных программ.
3️⃣ Твоя мотивация важнее ресурсов
У тебя уже есть интерес, и это самое главное!
Недостаток ресурсов — временная проблема, а желание учиться и расти — постоянное преимущество.
Многие успешные программисты начинали на старых ПК или вообще без своего компьютера. Главное — усердие и желание практиковаться.
4️⃣ Страх перед жестокими людьми
В любом колледже всегда есть разные люди, но большинство преподавателей и однокурсников понимают, что у каждого свои обстоятельства.
Если кто-то будет смеяться — это отражение их проблемы, а не твоей.
Научиться игнорировать это и концентрироваться на своих целях — тоже часть взросления и важный навык для будущей профессии.
5️⃣ Как подготовиться без собственного ПК
Учись онлайн через телефон или планшет: есть мобильные приложения для Python, Java, C++.
Освой основы алгоритмов, структур данных и логики на бумаге — это реально помогает, даже без компьютера.
Копи на ПК постепенно — пока используешь компьютеры колледжа.
ПК дома достаточно
Иди. В колледже должны быть достаточно мощные пк. Ноут/пк так то желателен дома, но он скорее тебе понадобиться, что бы доделать мелочи по заданиям (иногда половину задания) дома ИЛИ редактировать документы для печати (рефераты, курсовые работы и тд). Поступай на ИС
К тому времени, как ты закончишь обучение, программистов заменит ИИ. Так, что иди на оператора станков с ЧПУ.
Или на курсы стропальщиков.
Я пойду туда куда у меня душа лежит, а не на ваши там станчи чпу и всякую такую хуйню