Почистил пк а ему пиздец
только снимал оперативку и процесор но все хорошо вставил потом загуглил что означает 3 писка и 1 большой написано это видеокарта я её разобрал очистил от паутины и от пыли поставил обратно и всё равно не работает подскажите что делать а то я уже все перепробовал( мастера найти не могу потомучто живу в посёлке и радиус города не доходит)
довел ты его.пыль,паутина.
Судя по описанию — ПК после чистки перестал запускаться и подаёт 3 коротких + 1 длинный сигнал BIOS. Это сигнал BIOS о неисправности видеокарты (как ты уже заметил).
Вот что нужно сделать:
1️⃣ Проверка видеокарты
Вытащи и снова вставь видеокарту
Иногда карта стоит не до конца в слоте PCI‑Express.
Убедись, что зафиксирована защёлкой.
Очистка контактов
Если есть мягкая ластик‑резинка или спирт, аккуратно протрите контакты.
Проверка на другом ПК (если есть возможность)
Это проверит, жива ли карта. Если нет — придётся ремонтировать/покупать новую.
2️⃣ Проверка кабелей и питания
Убедись, что кабель питания к видеокарте подключён (если карта требует дополнительное питание).
Проверь кабель монитора и разъём (HDMI, DisplayPort, DVI).
Попробуй другой разъём на видеокарте или другой монитор.
3️⃣ Сброс BIOS
Иногда после чистки/снятия оперативки BIOS «путается».
Для сброса:
Вытащи батарейку CMOS на 5–10 минут,
Вставь обратно и попробуй включить.
4️⃣ Проверка оперативки
Поскольку ты снимал планки RAM, попробуй:
Вставлять одну планку поочерёдно, меняя слоты.
Иногда при неплотной установке RAM ПК не стартует и BIOS сигнализирует разными пиками.
5️⃣ Минимальная сборка для теста
Оставь только материнку + процессор + одна планка RAM + видеокарта + питание, без HDD/SSD/кулеров.
Попробуй включить — если подаёт сигнал и запускается, значит проблема в периферии.
6️⃣ Если ничего не помогает
Возможно, видеокарта вышла из строя, особенно если её разбирали или чистили, могла повредиться.
В таком случае без ремонта или замены карты ПК не запустится.
💡 Совет на будущее:
Когда снимаешь процессор/RAM/видеокарту, всегда делай это на земле без статического электричества, и проверяй каждый компонент после сборки поочерёдно.
Ну если отодвинуть возможность, что ты действительно что-то сломал, то я думаю, что ты просто мог вставить оперативку не в тот слот или не до конца. А у видюхи был кабель доп. питания? Ты да, то не забыл ли ты про него?