Как получить визу на 3 дня в румынию?
просто впервые лечу и ничего не знаю
Слушай, короче, визу на 3 дня в Румынию просто так не получить, это нереально. Обычно визы выдают на более длительный срок, а для такого короткого путешествия, скорее всего, понадобится шенгенская виза, если ты из страны, где она требуется. Если ты гражданин страны, которая имеет безвизовый режим с Румынией для краткосрочного пребывания, то виза тебе и вовсе не нужна. Но вот насчет "3 дней" — это очень уж специфичный запрос, и я хз, есть ли такая опция в принципе. Лучше всего, кароч, зайти на официальный сайт консульства Румынии или их посольства в твоей стране. Там будет самая точная инфа.
я из России , нужна ли мне шенгенская виза?
Если планируешь поездку в Румынию на несколько дней, важно понять тип визы и требования. Вот подробная информация для новичка:
1️⃣ Тип визы
Для короткой поездки (туризм, друзья, деловая встреча до 90 дней) нужен шенген или национальная краткосрочная виза типа С.
Румыния сейчас входит в шенгенскую зону частично: с 2024 года она готовится к полному вступлению, но туристические визы для граждан РФ пока оформляются как национальные краткосрочные визы.
2️⃣ Основные требования
Для краткосрочной визы на 3 дня обычно нужны:
Загранпаспорт — действителен минимум 6 месяцев после даты въезда.
Фото — стандартное фото на визу (35×45 мм).
Анкета — заполняется онлайн или на бумаге.
Подтверждение цели поездки:
Бронирование отеля или приглашение от человека в Румынии.
Страховка — туристическая медицинская страховка на весь срок пребывания (минимум 30 000 €).
Билеты туда/обратно.
Финансовые гарантии — выписка с банка или справка о доходах (обычно 50–70 € в день пребывания).
3️⃣ Сроки и подача
Подать заявку лучше за 2–4 недели до поездки, даже если виза нужна всего на 3 дня.
Подавать документы нужно в консульство Румынии или визовый центр в твоей стране.
4️⃣ Особенности для краткой поездки
На 3 дня виза оформляется так же, как и на 90 дней, просто укажи точные даты въезда/выезда.
Иногда виза выдается быстрее (экспресс-режим), но за дополнительную плату.
Не пытайся “просто приехать” без визы, особенно если гражданство РФ — это приведет к отказу на границе.
💡 Совет для новичка:
Заполни анкету заранее онлайн.
Подготовь все документы строго по списку консульства.
Сохрани все брони и страховку.