Как объяснить родителем, что я не хочу заниматься хобби?
Года 3 назад, я стала заниматься гитарой, я очень хотела. Я стала занимать и вот уже 3 года занимаюсь. Но это мне перестало приносить радость, и желание заниматься хобби. На гитару я сама копила. Я хочу сменить хобби и заниматься другим. Родители это не одобряют со словами "ты будешь просто в телефоне лежать". Я сама по себе человек творческий и найду быстро себе дело. Я пыталась говорить с родителями, но все без толку. Дайте советы на счет этого...
займись другим делом и только потом брось гитару, что бы как бы небыло этого "простоя" для родителей
Я бы с радостью, но без согласия родителей я не могу записаться в секцию.
Чтобы объяснить родителям, что хочется сменить хобби, можно попробовать следующее:
Выбрать подходящее время для разговора. Не стоит начинать беседу сразу после того, как родители закончат работу.
Спокойно объяснить свою точку зрения. Важно избегать споров и нытья, которые могут показать родителям, что человек недостаточно зрелый, чтобы принимать собственные решения.
Привести веские причины. Можно сказать, что занятие гитарой перестало приносить радость, кажется рутиной, и хотелось бы проводить время, занимаясь другим хобби.
Предложить альтернативы. Можно обсудить с родителями другие занятия, которые могут их заинтересовать.
Проявить гибкость. Возможно, родители ищут способы убедиться, что их дети успешны и здоровы. Стоит найти способы получить то, чего хотят оба.
попробуй сейчас найти другое хобби которым тебе нравится заниматься, а потом уже поставь их перед фактом. мол, если я брошу гитару, то буду заниматься, например, танцами
Было бы так все просто, я бы давно так сделала((
Так ты и найди это самое дело и покажи родителям, что именно тебе интересно. Т.е. не то, что ты лежишь в телефоне, а занимаешься, но не гитарой, а другим. Это нормально в молодости менять интересы.
Сколько я бы не показывала, что умею что-то другое, мама словно глаза закрывает на это ..
Понимаю твою ситуацию — это довольно типичная проблема для творческих людей: интересы меняются, а родители часто привязываются к тому, что ты начала. Давай разберём, как можно подойти к разговору с ними стратегично, чтобы они поняли и приняли твой выбор.
1. Подготовься к разговору
Сформулируй причины. Не просто «мне надоело», а «я пробовала, развивалась, но сейчас хочу попробовать что-то другое, потому что это ближе к моим интересам».
Придумай альтернативу. Родителям легче принять отказ от старого хобби, если есть конкретная идея, чем если «я просто хочу отдыхать». Например: «Я хочу попробовать рисование/фотографию/музыку другого жанра/проект на компьютере».
2. Используй “я-высказывания”
Вместо «Вы не понимаете», говори:
«Я чувствую, что мне нужно сменить хобби, чтобы развиваться и получать радость.»
«Я хочу использовать свободное время продуктивно, но по-другому.»
Так ты показываешь, что не просто ленишься, а ищешь путь развития.
3. Продемонстрируй ответственность
Покажи, что не будешь «лежать в телефоне». Можно сразу предложить план: сколько времени в неделю будешь уделять новому хобби, какие навыки планируешь развивать.
Если есть возможность — покажи пробный период: например, 1–2 месяца активно заниматься новым хобби и оценить результат.
4. Найди компромисс
Можно договориться, что ты не бросаешь гитару совсем, а берёшь паузу или играешь для удовольствия, а основное время уделяешь новому хобби.
Главное — показать, что уход от старого хобби не значит отказ от самодисциплины и творческого развития.
5. Пример фразы для разговора
«Мама, папа, я очень благодарна вам за поддержку с гитарой. Я много училась, но сейчас чувствую, что хочу пробовать что-то другое. Я хочу быть творческой, но по‑новому, и уже придумала план, как использовать своё время полезно. Могу показать, как буду развиваться, чтобы вы не переживали, что я буду просто сидеть в телефоне.»