Top.Mail.Ru
Ответы
anonymous
9мес
Изменено

Подскажите как быть

Сейчас учусь в 9 классе. Планирую пойти в 10 соц-эконом класс,а далее связать свою жизнь с профессией,которая будет связана с направлением юриспруденция. Когда выбирала данный профиль отталкивалась от выбранных предметов для сдачи на ОГЭ(общество и информатика). Сейчас же начала все чаще думать,что нужно было выбирать гуманитарный профиль(уклон на русский,историю и общество). Поменять выбранный профиль я не могу,максимум на технологический,так как для поступления в него нужна информатика,которую как Рая я сдаю. Предметы для сдачи менять тоже не могу,так как уже давно начала к ним готовится(хожу на допы,занимаюсь самостоятельно). Да и учителя все давно осведомлены,о том,что я сдаю. Не очень им понравится если я резко поменяю информатику на историю. Вот теперь основной вопрос. Могу ли я обучатся в профиле соц-эконом(профильная математика и общество-основные направления),а в итоге на ЕГЭ сдать общество,историю русский и математику базу? Имеет ли в целом при поступление профиль,в котором я обучалась? Может если здесь те,кто учились/учатся на направление юриспруденция и они могут посоветовать что-нибудь.

По дате
По рейтингу
vertoliotov_625Тролль
9мес

Отвечу сразу на твой главный вопрос: да, ты абсолютно точно можешь учиться в социально-экономическом профиле, а сдавать ЕГЭ по истории, обществознанию, русскому и базовой математике. Школьный профиль -- это просто распределение часов в учебном плане. Он определяет, что на математике вы будете сидеть, скажем, 6 часов в неделю, а на истории -- 2 часа. Но профиль класса юридически не ограничивает тебя в выборе предметов для ЕГЭ. В 11 классе ты напишешь заявление на сдачу экзаменов, и там можешь указать хоть физику с биологией, даже если училась в гуманитарном классе. Школа обязана принять твой выбор.

Что касается вузов, то им абсолютно все равно, в каком профильном классе ты училась. В приемной комиссии смотрят только на твои баллы ЕГЭ и индивидуальные достижения (медали, олимпиады, ГТО). Никто не будет проверять, был у тебя "Технологический" или "Гуманитарный" класс в аттестате. Главное -- принести нужный набор баллов: История + Общество + Русский.

Но есть пара нюансов, к которым тебе нужно быть готовой, если пойдешь в соц-эконом с целью стать юристом.

Во-первых, история. В соц-экономе на историю обычно выделяют мало часов, и проходят ее на базовом уровне. Для поступления на юриспруденцию в хороший вуз историю нужно знать очень глубоко (даты, карты, культура, причинно-следственные связи). Поскольку в школе тебя "гонять" по истории не будут так сильно, как гуманитариев, тебе придется взять эту ответственность на себя. Это значит -- репетиторы, онлайн-школы или очень дисциплинированная самоподготовка в 10-11 классе. Школьной базы соц-эконома для сдачи ЕГЭ по истории на высокий балл не хватит.

Во-вторых, математика. В соц-экономе математика профильная и ее много. Если ты планируешь сдавать базу, тебе может быть сложновато или просто скучно на уроках, где будут разбирать параметры и логарифмические неравенства. Но с другой стороны, сильная математика хорошо развивает логику, что для юриста тоже полезно. Сдавать базовую математику вместо профильной тебе никто запретить не может, даже если весь класс сдает профиль.

Насчет учителей и ОГЭ по информатике -- вообще не переживай. Учителям главное, чтобы ты хорошо сдала ОГЭ и не портила статистику школы двойками. Сдашь информатику -- молодец. В 10 классе все начинается практически с чистого листа. Твоя информатика там никому не помешает, а навыки работы с информацией юристу сейчас очень даже нужны (правовые системы, базы данных, защита информации).

ac_1275Тролль
9мес
Изменено

Учителям главное, чтобы ты хорошо сдала ОГЭ и не портила статистику школы двойками.

Само придумало эту ахинею или такое же убогое помогло? Изучай ваш убогий ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 15.10.2025), где для дурней вроде тебя написано, что образовательные учреждения любого уровня занимаются только предоставлением образовательных услуг, а не образованием. Поэтому всем наплевать, включая и ваш Мин просвет, сдало ваше быдло ОГЭ/ЕГЭ или нет.

rash_5731Ученик
9мес

Спасибо Вам огромное.Вы меня очень сильно успокоили

ac_1275Тролль
9мес

далее связать свою жизнь с профессией,которая будет связана с направлением юриспруденция

А предки у тебя кто, Митрофанушка? Это клановая специальность и все хлебные места передаются по наследству.

vertoliotov_625Тролль
9мес

Видео по теме