Ведьмак. Вопрос про амнезию (пожалуйста прочитайте доп.)
Я не читала ведьмак, только две первые книги и не каноные комиксы, ну и соответственно прошла трилогию игры. Я не могу понять, почему близкие для Геральта люди, не стали ему рассказывать про его прошлое, чтобы поспособствовать восстановлению воспоминаний?? Не говорю про Трисс, она его юзала вместе с Ложей только так, но хотя бы Лютик - который явно был вкурсе обо всем, или Золтан, тот же Лето когда они встретились во 2 части. В чем вообще проблема рассказать? У него же воспоминания пропали не только про период когда напала Дикая Охота, а и других давнишние воспоминания. Так почему никто ему не рассказал то хоть что то?
Насчёт первой части: насколько я знаю, у разрабов были проблемы с авторскими правами. Они вообще не знали, смогут ли они ввести Йеннифэр как отдельного персонажа. Поэтому там была Трисс с характером под Йен. При этом персонажи упоминают о ней, но обезличенно. Например, Лютик на вечеринке с Шани сказал что-то вроде: "я видел, как она погрузила в вас двоих в лодку". Это отсылка на книжную сцену, где ОНА - это Цири, а ВАС - это про Геральта с Йен. Вот собственно и всё.
Но сюжетно можно объяснить. Йеннифэр считали мёртвой, поэтому не видели смысла о ней упоминать с учётом происходящих событий. Например, планировали обсудить это позже, чтобы дать возможность Геральту постепенно восстановить память. Чтобы сразу не сказать ему: "у тебя была любовь всей твоей жизни, но она увы ушла из жизни".
Насчёт второй части: когда у них с Лето появилась реальная возможность поговорить, он ему рассказал. Здесь ляпов нет.
Что касается Трисс, не особо понял, в чём она его использовала, учитывая, что Геральт сам охотился за Саламандрами. Да и прочие решения он принимал в основном в своих интересах, а не в её. Там скорее драма типичного российского сериала, где девушка умалчивает о существовании жены у мужчины, чтобы была возможность быть с ним
Так почему никто ему не рассказал то хоть что то?
А, это легко объяснить, на самом деле:
1) Разработчики осознанно выбрали "амнезию", для того, чтобы игроки не почувствовали себя обделенными. Иными словами, это было сделано намеренно, чтобы всеобъемлить аудиторию, которая книги не читала. А я тебе скажу по секрету, до выхода игр, у книг была, не столь значимая репутация, как сейчас к примеру. Да я в курсе, что сделали польский фильм, которые все равно, мало кто посмотрел и лишь благодаря играм, книги стали популярными.
2) Ну и разработчикам не хотелось идти наперекор фанатам книг (хоть их и было не так чтобы много). Ведь когда ты делаешь продолжение той самой истории, ты вроде как должен учитывать многие хитросплетения истории. Чтобы опустить многие части сюжета, легче избавиться от них. путем амнезии главного героя.
3) Ну и не стоит забывать, что первая игра в серии наверняка рождалась путем тяжелого труда. А написать книгу, совсем не тоже самое, что и сделать игру. Тем более, сам Сапковский за разработку не отвечал, а значит своевольность могла еще больше ударить по кошельку. Да и многие вещи, просто невозможно ввести в игру, когда твои технологии с трудом можно анимировать и вообще заставить работать правильно. Ну и сами разработчики не особо верили в успех своего проекта, да и ориентиром служили в большей степени другие игры в ролевом жанре, нежели книжный первоисточник (ограничились в основном отсылками для фанатов, персонажами и некоторыми сюжетными событиями)