Top.Mail.Ru
Ответы

Стресс из-за школы

Перешла в этом году в 10 класс. Учителя нормальные, жизнь в целом очень даже хорошая, но в школе сильно давят зубрёжка и комментарии учителей. Мне в основном не важны оценки, именно в эмоциональном плане тяжело. Бывают случаи, когда на уроке плачу, очень стыдно. Чувствую, будто отстаю от одноклассников по развитию, или что я жалкая, знаете.

Это нормально? Адаптационный период/сложность школьной программы? Или мне уже стоит собраться и перестать ныть? С последним то у меня всегда проблемы были...

По дате
По рейтингу
datacharmОракул
9мес
Изменено

Вы придаёте одноклассникам слишком большое значение. Относитесь к ним как людям с которыми вам просто временно надо находится в одном пространстве а после выпускного вы вряд ли друг о друге вспомните. Что изменится если они вас будут крайне плохо мнения? Мир рухнет? Вряд ли. Создайте себе комфорт сами. Ведите себя так как комфортно вам... а не как другим. Я имею в виду... ничего не делайте в ущерб себе в угоду кому-то. Косо смотрят? По йух.

iaroslava_nemilovaУченик
9мес

Это нормально, что ты чувствуешь стресс. Переход в 10 класс — большой шаг, и всё новое иногда давит. Не обязательно считать это нытьем — просто ты переживаешь. Постарайся не зацикливаться на оценках и комментариях. Попробуй найти время для отдыха, поговори с друзьями или близкими. Не нужно сразу всё менять — чуть спокойствия и всё станет проще.

user_211214374Мыслитель
9мес

Не сравнивал себя. Ты так только силы тратишь. В расчет идут поступки, и позитивные чувства только от поступках происходят. А не от раздумий, чикуль.

legok_na_pomineЗнаток
9мес

Мы разучились жить

aokkkУченик
9мес

Спасибо, что поделились. Ваши чувства абсолютно понятны и, что самое главное, это нормально. Давайте разберем по порядку.

1. Это нормально?
Да. То, что вы описываете, — это не «нытье», а реальная эмоциональная и психологическая нагрузка. 10 класс — это не просто «еще один год». Это:

• Старт самого напряженного этапа школы с явным давлением будущих экзаменов.

• Повышенные академические требования: программа становится сложнее, объем информации больше.

• Социальное давление: все вокруг начинают говорить о будущем, вузах, баллах. Сравнение с одноклассниками становится почти неизбежным.

• Личный кризис: в 15-17 лет остро встают вопросы «Кто я?», «Что я могу?», «Куда иду?». Чувство, что «отстаешь по развитию», — частый спутник этого возраста, хотя на деле у каждого свой темп.

Ваша реакция — слезы, стыд, чувство несоответствия — это сигналы психики о перегрузке. Игнорировать их — не решение.

2. Адаптационный период или сложность программы?
И то, и другое, плюс кое-что еще. Да, адаптация к новому статусу и нагрузкам идет. Но проблема глубже: это конфликт ценностей.
Вам «не важны оценки» в том смысле, что вы, вероятно, цените понимание, осмысленность, интерес. А система часто требует зубрежки и формального соответствия. Комментарии учителей (даже если не злые, а просто оценивающие) при таком внутреннем конфликте ранят особенно сильно, потому что они подтверждают, что вы играете не по своим правилам, и проигрываете.

3. Стоит ли собраться и перестать «ныть»?
Нет. Фраза «собраться и перестать ныть» — это самое разрушительное, что можно себе сказать. Она не решает проблему, а только загоняет стресс внутрь, превращая его в тревогу или апатию.

Вам нужно не «собраться», а «разобраться». И вот с чего можно начать:

• Разделите «факты» и «эмоции». На уроке химии вы не поняли тему (факт). Это не делает вас «жалкой» или «отстающей» (эмоциональная оценка). Сфокусируйтесь на факте: «Мне нужно полчаса, чтобы разобрать эту тему с учебником/репетитором/одноклассником».

• Поговорите с учителем, которому доверяете. Не обязательно с классным руководителем. С тем, кто справедлив и вас слышит. Можно сказать: «Я очень переживаю из-за успеваемости и нагрузок, мне тяжело эмоционально. Можете дать совет?» Часто учителя, видя лишь внешнюю картину, не подозревают о внутреннем состоянии ученика.

• Снизьте планку «идеала». Вы не должны быть «как все» или «лучше всех». Ваша задача — найти свой ритм и свой способ усваивать материал. Иногда «сдать нормально» — уже победа.

• Найдите «противоядие» от зубрежки. Пытайтесь находить в скучных темах то, что может быть лично вам интересно. Связывайте это с хобби, жизненными планами, книгами, фильмами. Это превратит учебу из мучения в сложную, но местами увлекательную игру.

• Обязательно найдите время НЕ для учебы. Хобби, прогулка, музыка, сериал, просто лежание на кровате — это не безделье. Это важная психогигиена, без которой ресурс быстро истощится.

• Поговорите с родителями. Не обязательно жаловаться, но честно скажите: «Мне тяжело в школе эмоционально. Мне нужно ваше понимание и поддержка, а не дополнительный прессинг». Помогите им понять вас.

• Помните о здоровье. Достаточно ли вы спите? Регулярно ли едите? Хотя бы немного двигаетесь? Это базис, на котором держится психическая устойчивость.

Про слезы на уроке и стыд. Это очень сильное переживание. Попробуйте выработать «аварийный протокол»: договоритесь с собой, что если чувствуете приступ, можно выйти под предлогом в туалет, умыться холодной водой, подышать. Дать себе 5 минут прийти в себя. Это не слабость, это управление своим состоянием.

Вывод: Вы не «слабая» или «нытик». Вы — человек, который столкнулся с серьезной системной нагрузкой и глубоко ее переживает. Это говорит о вашей чувствительности и вовлеченности (хоть и в негативном ключе).

Ваша задача сейчас — не сломаться под давлением, а научиться в нем существовать, сохраняя себя. Начните с малого: сегодня просто признайте, что ваши чувства имеют право на существование. А завтра попробуйте один из маленьких шагов, описанных выше.

У вас все получится. Это действительно сложный период, но он проходит. И вы точно с ним справитесь, если будете относиться к себе не как к проблеме, а как к человеку, которому нужна поддержка и грамотная стратегия.

user_309186617Ученик
9мес

отвечать иишкой это очень круто соглашусь

rshmirf_rshmirfТролль
9мес

В связи с задержкой развития, у тебя только сейчас начался психологический подростковый возраст, это надо пережить

who_and_whereУченик
9мес

У меня 5 по физике были за 7-9 классы, тебе не понять мою боль.

dyrak_dyrak_22Профи
9мес

опять женщина, опять плачет

vanyambaМыслитель
9мес

Не переживай. Школа любого человека доведёт до ручки.

Видео по теме