Стресс из-за школы
Перешла в этом году в 10 класс. Учителя нормальные, жизнь в целом очень даже хорошая, но в школе сильно давят зубрёжка и комментарии учителей. Мне в основном не важны оценки, именно в эмоциональном плане тяжело. Бывают случаи, когда на уроке плачу, очень стыдно. Чувствую, будто отстаю от одноклассников по развитию, или что я жалкая, знаете.
Это нормально? Адаптационный период/сложность школьной программы? Или мне уже стоит собраться и перестать ныть? С последним то у меня всегда проблемы были...
Вы придаёте одноклассникам слишком большое значение. Относитесь к ним как людям с которыми вам просто временно надо находится в одном пространстве а после выпускного вы вряд ли друг о друге вспомните. Что изменится если они вас будут крайне плохо мнения? Мир рухнет? Вряд ли. Создайте себе комфорт сами. Ведите себя так как комфортно вам... а не как другим. Я имею в виду... ничего не делайте в ущерб себе в угоду кому-то. Косо смотрят? По йух.
Это нормально, что ты чувствуешь стресс. Переход в 10 класс — большой шаг, и всё новое иногда давит. Не обязательно считать это нытьем — просто ты переживаешь. Постарайся не зацикливаться на оценках и комментариях. Попробуй найти время для отдыха, поговори с друзьями или близкими. Не нужно сразу всё менять — чуть спокойствия и всё станет проще.
Не сравнивал себя. Ты так только силы тратишь. В расчет идут поступки, и позитивные чувства только от поступках происходят. А не от раздумий, чикуль.
Мы разучились жить
Спасибо, что поделились. Ваши чувства абсолютно понятны и, что самое главное, это нормально. Давайте разберем по порядку.
1. Это нормально?
Да. То, что вы описываете, — это не «нытье», а реальная эмоциональная и психологическая нагрузка. 10 класс — это не просто «еще один год». Это:
Старт самого напряженного этапа школы с явным давлением будущих экзаменов.
Повышенные академические требования: программа становится сложнее, объем информации больше.
Социальное давление: все вокруг начинают говорить о будущем, вузах, баллах. Сравнение с одноклассниками становится почти неизбежным.
Личный кризис: в 15-17 лет остро встают вопросы «Кто я?», «Что я могу?», «Куда иду?». Чувство, что «отстаешь по развитию», — частый спутник этого возраста, хотя на деле у каждого свой темп.
Ваша реакция — слезы, стыд, чувство несоответствия — это сигналы психики о перегрузке. Игнорировать их — не решение.
2. Адаптационный период или сложность программы?
И то, и другое, плюс кое-что еще. Да, адаптация к новому статусу и нагрузкам идет. Но проблема глубже: это конфликт ценностей.
Вам «не важны оценки» в том смысле, что вы, вероятно, цените понимание, осмысленность, интерес. А система часто требует зубрежки и формального соответствия. Комментарии учителей (даже если не злые, а просто оценивающие) при таком внутреннем конфликте ранят особенно сильно, потому что они подтверждают, что вы играете не по своим правилам, и проигрываете.
3. Стоит ли собраться и перестать «ныть»?
Нет. Фраза «собраться и перестать ныть» — это самое разрушительное, что можно себе сказать. Она не решает проблему, а только загоняет стресс внутрь, превращая его в тревогу или апатию.
Вам нужно не «собраться», а «разобраться». И вот с чего можно начать:
Разделите «факты» и «эмоции». На уроке химии вы не поняли тему (факт). Это не делает вас «жалкой» или «отстающей» (эмоциональная оценка). Сфокусируйтесь на факте: «Мне нужно полчаса, чтобы разобрать эту тему с учебником/репетитором/одноклассником».
Поговорите с учителем, которому доверяете. Не обязательно с классным руководителем. С тем, кто справедлив и вас слышит. Можно сказать: «Я очень переживаю из-за успеваемости и нагрузок, мне тяжело эмоционально. Можете дать совет?» Часто учителя, видя лишь внешнюю картину, не подозревают о внутреннем состоянии ученика.
Снизьте планку «идеала». Вы не должны быть «как все» или «лучше всех». Ваша задача — найти свой ритм и свой способ усваивать материал. Иногда «сдать нормально» — уже победа.
Найдите «противоядие» от зубрежки. Пытайтесь находить в скучных темах то, что может быть лично вам интересно. Связывайте это с хобби, жизненными планами, книгами, фильмами. Это превратит учебу из мучения в сложную, но местами увлекательную игру.
Обязательно найдите время НЕ для учебы. Хобби, прогулка, музыка, сериал, просто лежание на кровате — это не безделье. Это важная психогигиена, без которой ресурс быстро истощится.
Поговорите с родителями. Не обязательно жаловаться, но честно скажите: «Мне тяжело в школе эмоционально. Мне нужно ваше понимание и поддержка, а не дополнительный прессинг». Помогите им понять вас.
Помните о здоровье. Достаточно ли вы спите? Регулярно ли едите? Хотя бы немного двигаетесь? Это базис, на котором держится психическая устойчивость.
Про слезы на уроке и стыд. Это очень сильное переживание. Попробуйте выработать «аварийный протокол»: договоритесь с собой, что если чувствуете приступ, можно выйти под предлогом в туалет, умыться холодной водой, подышать. Дать себе 5 минут прийти в себя. Это не слабость, это управление своим состоянием.
Вывод: Вы не «слабая» или «нытик». Вы — человек, который столкнулся с серьезной системной нагрузкой и глубоко ее переживает. Это говорит о вашей чувствительности и вовлеченности (хоть и в негативном ключе).
Ваша задача сейчас — не сломаться под давлением, а научиться в нем существовать, сохраняя себя. Начните с малого: сегодня просто признайте, что ваши чувства имеют право на существование. А завтра попробуйте один из маленьких шагов, описанных выше.
У вас все получится. Это действительно сложный период, но он проходит. И вы точно с ним справитесь, если будете относиться к себе не как к проблеме, а как к человеку, которому нужна поддержка и грамотная стратегия.
отвечать иишкой это очень круто соглашусь
В связи с задержкой развития, у тебя только сейчас начался психологический подростковый возраст, это надо пережить
У меня 5 по физике были за 7-9 классы, тебе не понять мою боль.
опять женщина, опять плачет
Не переживай. Школа любого человека доведёт до ручки.