Решить задачи по теоретической механике
Слушай, в кривошипах твоих я не разбираюсь, я степени свободы не вижу глазом - не понимаю, каким запчастям из плоскости рисунка вылезать можно, а каким запрещено. Да и арифметики в первой задаче больше, чем во второй. И я так рисунок вижу, что у ползуна D скорость v0 (из-за симметрии обращения времени) вообще нулевая. Это ежели ползуну в плоскости рисунка только ползать разрешено.
А во второй задаче ускорения твоих точек равны v0^2/(R - r) +/- v0^2/r, причем, у точки B с плюсом, у точки A с минусом, по галилеевому преобразованию радиус-векторов и линейных операторов от них. Ускорение a(t) равно же образу r(t) при действии линейного оператора d2/dt^2, где r - радиус-вектор.
"А во второй задаче при R > 2r"
Зачем это условие?
Задача 2.
Точка на краю диска движется по кривой, которая называется гипоциклоида.
Уравнения траектории для этой кривой хорошо известны.
Надо только дважды взять производную по времени от координат.
Например, для точки В модуль ускорения будет равен:
а = (R*(V0)^2)/(r*(R-r)),
и направлено это ускорение будет к центру цилиндра.
Как направлены оси Оx и Оy легко понять.
О, гипоциклоида естественным образом здесь для познавательности ответа возникает, да.
Можно, кстати, и еще что-нибудь познавательное в ответ затащить. Типа классификации эйлеровых сил инерции. Правда, такой ответ динамику в решение кинематической задачи засунет, но зато в эйлеровых силах инерции есть членики для поступательного и вращательного движений НСО
Первую задачу через мгновенные центры скоростей нужно решать.
Вторую - через полюс О.
Вы девочка?
Хз братан, вроде а=8 б= 9
Решение сам подумай я ебал расписывать