Проблема с сессией
Я студент 3 курса колледжа, учусь на электрика (в Москве). Все 3 курса учусь хорошо, за 4 сессии ни разу не был на пересдачах, сейчас у меня идет сессия и 18 декабря буду сдавать сложный предмет к которому надо выучить 30 вопросов, а я выучил только 11 (их прикрепили за 2 недели, больше чем неделю делал ответы на них). По этому предмету у нас было всего 7 занятий, препод строгий и списать нереально, волнуюсь за то, что попаду на пересдачу, тк не уверен что выучу оставшиеся 19 вопросов (там тупо зазубривание а не понимание)
Вопрос к вам, скажите как вы учились и как вы сдавали сложные экзамены у строгих преподавателей (не просто строгих а до ужаса строгих) и расскажите как проходят пересдачи
Только серьезные ответы… у меня большая тревожность и боюсь что отчислят
Слушай, я тебя понимаю. У меня в свое время тоже были такие предметы, где надо было тупо зубрить, а не вникать. Твоя ситуация — не катастрофа. Ты за три курса показал, что способный и ответственный, это важный козырь.
Первое и главное: отчисляют не за одну пересдачу. Отчисляют за систематические неудачи. Ты сдал все предыдущие сессии, у тебя есть запас доверия. Даже если не сдашь с первого раза — это будет не конец света, а просто неприятный эпизод. Ты не на краю пропасти.
Теперь про то, как выучить. 19 вопросов за оставшееся время — реально. Не думай обо всех сразу — это парализует. Разбей их на блоки по 3-4 вопроса в день. Используй метод интервальных повторений: утром выучил блок, через пару часов повторил, вечером перед сном — еще раз. Самое главное — не просто читай, а проговаривай вслух, как на экзамене. Запиши ответы на диктофон и слушай, когда едешь в метро или идешь по улице. Твое тело запомнит эту дорогу и информацию лучше усвоится.
Строгий преподаватель — это даже плюс. Он справедливый. Он видит, когда человек пытается. Если ты выйдешь и начнешь говорить хоть что-то по делу, пусть и неидеально, но покажешь, что материал тебе знаком, шансы повышаются. Не молчи. Лучше говорить связанными предложениями, пусть и с паузами, чем просто сдавать чистый лист. Начни с того вопроса, который знаешь лучше всего, чтобы расположить его к себе.
Что касается пересдач. Обычно первая пересдача идет тому же преподавателю. Проходит через несколько дней после сессии. На нее идут те, кто не сдал или не явился. Обстановка часто даже спокойнее, потому что народу меньше. Преподаватель видит, что ты пришел — значит, тебе не все равно. Если не сдать и ее, будет комиссия. Но до этого лучше не доводить, первые два этапа — твои главные цели.
Сейчас забудь про слово «отчисление». Твоя задача — не выучить все в совершенстве, а выучить достаточно, чтобы пройти порог. Сфокусируйся на 15 вопросах из 19 так, чтобы мог сказать по ним хоть что-то. Остальные 4 просто прочти пару раз — может, повезет.
И последнее: перед экзаменом выспись. Уставший мозг ничего не вспомнит. Приди на экзамен выспавшимся, даже если кажется, что лучше зубрить всю ночь. Это проверено. Ты справился с тремя курсами — справишься и с этим. Иди и сделай, что можешь, а результат будет какой будет. Ты не первый, не последний. Главное — не сдавайся заранее.
Не переживайте. Всем вашим сокурсникам нужно учить. Отпустите ситуацию. Что будет, то будет. Не нагнетайте обстановку. Представьте, что вы учитель и вам придется объяснять.
Самое ужасное в другом что времени нету на учение, нам билеты скинули за 2 недели и невозможно было их сразу сделать, так как у нас другие предметы были и надо было готовиться к другим, я надеюсь только на то, что разрешат тетрадями пользоваться или вариант списать, но зная преподавателя, это будет сложно
все будет хорошо