Как перестать себя накручивать?
Сейчас живу с парнем, всё замечательно, но я себя накручиваю, из-за прошлых отношений у меня остался осадок и мне кажется что этот человек меня тоже может обидеть, но он меня никак не обижает, как перестать это делать? Придумывать жуткий сценарий!
То, что с вами происходит — это абсолютно нормальная защитная реакция психики. Ваш мозг «обжегся» в прошлом и теперь, даже в безопасной обстановке, по инерции ищет подвох, пытаясь вас «спасти» от новой боли.
Вот 4 конкретных шага, как отключить этот механизм:
1. Техника «Факты против Домыслов»
Как только в голове начинается «жуткий сценарий», возьмите лист бумаги (или заметки в телефоне) и разделите его на две колонки.
— Слева пишите свои страхи: «Он задерживается, значит изменяет», «Он молчит, значит разлюбил».
— Справа пишите только сухие факты: «Он задерживается, потому что на работе завал», «Он молчит, потому что устал».
Это упражнение помогает мозгу увидеть, что ваши страхи не имеют реальных доказательств здесь и сейчас.
2. Признайтесь ему (правильно)
Худшее, что можно делать — это молчать и дуться. Но не нужно обвинять его («Ты такой же, как бывший!»).
Скажите честно через «Я-сообщения»: «Милый, у меня был тяжелый опыт в прошлом, поэтому иногда меня накрывает страхом без причины. Это не из-за тебя, это мои старые травмы. Когда я такая, просто обними меня, пожалуйста».
Адекватный парень всё поймет и поддержит, а ваша тревога снизится, как только вы её озвучите.
3. Техника «Стоп-слово»
Как только ловите себя на мысли, что начали крутить кино про измены/предательство, мысленно громко скажите себе: «СТОП!». И принудительно переключите внимание на то, что вы делаете руками прямо сейчас (моете посуду, идете, гладите кота). Не давайте мыслям уйти в воронку.
4. Не сравнивайте
Помните: ваш нынешний парень не виноват в грехах вашего бывшего. Это другой человек. Наказывая его недоверием за чужие ошибки, вы можете сами испортить хорошие отношения. Дайте ему шанс показать, что он другой.
Это пройдет со временем, когда мозг привыкнет к безопасности. Просто дайте себе это время.
Если мой ответ помог вам немного успокоиться, буду признателен за лайк (треугольник) и закрепление ответа (через меню с тремя точками).
Вот первым советом воспользуюсь, другими пользовалась, спасибо)
Сходи к психологу.
Я к психологам ходила и не раз, если дело в голове никто тебе не поможет кроме себя самой, а я хочу не нервничать и не переживать, но эмоциональная зависимость опять вернулась….
Начинай лопать и он тебя бросит, страхи реализованы - боятся нечего, профит.
решая одну проблему - создадим еще 10 ? )))классный совет - используй в своей жизни в будущем. "Лопай!" ))) оракул блин ))) Много писать и умно писать - это не одно и тоже. но серваку пох - ты однозначно оракул ))
Через время может привыкнешь и забудешь про те старые отношения