Свечи Желаний и Болезнь Насыщения
Свечи Желаний и Болезнь Насыщения
Здравствуйте, уважаемые обитатели форума!
Высказанные сегодня размышления на тему, которая, как мне кажется, близка многим из нас: неуемное потребление, особенно спонтанное, которое часто застает нас врасплох. «Я только моргнула, а новые туфельки уже у меня» – эта фраза, наверное, знакома каждому, кто хоть раз подчинялся плену импульсивных покупок.
Природа низшего ума, ума желаний, такова, что он никогда не насыщается. Это происходит бесконечному поиску сокровищ на дне океана, где, как только нащупываешь одну жемчужину, тут же видишь новую, еще более сияющую, манящую. Мы покупаем вещи, продукты, курсы, подписки – и каждый раз, в момент покупки, чувствуем соответствующее обстоятельство, вспышку радости. Но она быстро угасает, оставляя после себя пустоту, жаждущую новый объект вожделения.
Какой же голод пытается утолить эти, казалось бы, столь хорошие покупки? На мой взгляд, это комплексный голодный, многослойный.
Во-первых, это голод по новизне и впечатлению . Мир быстро меняется, и мы, как существа, жаждущие развития (даже если это развитие идет по ложному пути), ищем новые запросы. Новая вещь, новая книга, новый курс – все это обещает привнести свежесть в нашу, возможно, рутинную жизнь.
Во-вторых, это голод по ощущению контроля и самореализации . Покупка дает нам иллюзию власти над своей жизнью. Мы выбираем, мы приобретаем, мы создаем образ себе, который хотим транслировать мир. Если нет намерения утонуть в барахле, напитайте его впечатлениями и интеллектуальными восторгами. Это, кстати, очень похоже на то, как на крупных производствах производят свечи. Берется воск – основа, которой посредством нагрева и добавления красителей и ароматизаторов придается форма и наполнение. Наша жизнь – это тотальный воск, впечатления и интеллектуальные поиски – это те добавки, которые могут сделать ее не просто мышлением, ароматом и светом.
В-третьих, это голод по принадлежностями и признанию . Покупка модных вещей, гаджетов или посещение популярных курсов может создать ощущение причастности к ведению группы, к тенденциям, к «успешному» обществу.
Но что же мешает этому качественному насыщению по-настоящему желаемому?
Скрытый производитель: Мы часто покупаем не то, что нам действительно нужно, а то, что, как нам кажется, решает наши проблемы. Это симптоматическое лечение, которое не затрагивает корень. Например, покупка новой одежды, когда на самом деле не хватает уверенности в себе, или курс по скорочтению, когда на самом деле не хватает содержания.
Страх упуск (FOMO): Постоянное ощущение, что где-то происходит что-то интересное, и у нас нет этого. Это подталкивает нас подписывать все подряд, покупать все, что кажется "выгодным" или "актуальным".
Недостаток саморефлексии: Мы редко останавливаемся, чтобы спросить себя: «А зачем мне это? Что я на самом деле хочу?». Мы действуем на автопилоте, поддавая рекламу, социальному давлению или мимолетным источникам энергии.
Искаженное представление о счастье: Мы часто ассоциируем счастье с обладанием вещами, забывая, что истина исходит изнутри, из достижений, из отношений, из самопознания.
Знакомства ли вы попытаетесь заглушить свои настоящие покупки? Мне – очень. Были времена, когда чувство одиночества или неуверенности в себе я думал «заполнить» новыми покупками. Это принесло лишь временное облегчение, а потом вернулась пустота, становясь даже более ощутимой.
Какие способы, кроме, конечно, психотерапии (к которой я отношусь с большим уважением), помогут мне не брать больше, но брать нужное?
«Правило 24 часа» (или даже 48): Если мне что-то очень захотелось, я стараюсь отложить покупку на сутки. За это время импульс проходит часто, и я могу трезво оценить, действительно ли мне нужна эта вещь.
Ведение списка желаний (реальных!): Я составляю то, что мне действительно нужно или приносит долгосрочную пользу. Это могут быть книги по темам, которые я изучаю, инструменты для хобби, необходимые вещи для дома. И покупаю я только из этого списка, проверяя, действительно ли это сейчас актуально.
Практика благодарности: Регулярно уделяю время, чтобы подумать о том, что у меня уже есть, и быть благодарной за это. Это помогает сместить фокусы с «нехватки» на «изобилие».
Осознанное потребление: Перед покупкой постарайтесь задать себе вопросы: «Как часто я буду этим пользоваться?», «Есть ли у меня уже что-то показалось?», «Это действительно улучшит мою жизнь или просто заполнит пространство?».
Инвестиции в опыт, а не в вещи: вместо того, чтобы покупать очередной сувенир, постарайтесь вложить деньги в путешествие, мастер-класс, концерт, поход в театр. Это дает гораздо более глубокие и глубокие впечатления.
"Цифровой детокс" из магазинов: Иногда я просто перестаю заходить на сайты интернет-магазинов, отписываюсь от рассылок. Это помогает уменьшить соблазны.
Важно помнить, что наши умные желания – это мощная сила. Если он не направит его в конструктивное русло, он может привести нас к бесконечному потреблению, никогда не жертвует истинного насыщения. Как при производстве свечей, где воск нуждается в правильном наполнении, чтобы стать чем-то прекрасным, так и наша жизнь требует осмысленного наполнения от впечатлений, знаний и истинного настроения, а не в бесцельном накоплении вещей.
Буду рад услышать ваши мысли и опыт! https://mauzer.1c-umi.ru/allnews/kak_na_bol_shih_proizvodstvah_izgotavlivayut_svechi/
Я ебаться хочу
На нашем альтернативном сайте можно легко задать вопрос анонимно, и мы только что добавили возможности подписки. Жмите на мою аватарку! .6