Банкротство физ лиц
Банкротство.
Вопрос такой. Сейчас нахожусь на стадии завершения банкротства.
Юрист подал ходатайство в суд о завершении реализации имущества.
При прохождении процедуры банкротства, я получал только ПМ из зп, остальное оставалось на банковской карте для арбитр управляющего.
Калымы невыгодно при моей доп профессии без статуса самозанятого.
Суть вопроса: Могу ли я к примеру сейчас выйти на дополнительный заработок в качестве самозанятого, если уже назначена дата судебного заседания по ходатайству арбитражного управляющего о завершении реализации имущества, или лучше не стоит?
Здравствуйте. Меня зовут Кирилл Горин, я — арбитражный управляющий и юрист по банкротству физических лиц.
Можете. Сам факт того, что уже назначено заседание по завершению реализации, не запрещает вам начать подработку и зарегистрироваться как самозанятый. Но есть важное “но”: любые доходы, которые вы получите до даты вынесения судом определения о завершении процедуры, формально относятся к периоду процедуры и должны быть прозрачны для финансового управляющего. Если вы начнёте получать деньги и это всплывёт уже после заседания, кредиторы могут трактовать это как сокрытие дохода и пытаться тормозить завершение или спорить с освобождением от обязательств.
Поэтому правильная линия такая: если хотите выйти на самозанятость прямо сейчас — делайте это открыто, сразу уведомите финансового управляющего и договоритесь о порядке перечислений (чтобы не получилось, что вы “обошли” режим процедуры). Тогда риски минимальные.
Если же цель — “чтобы на карту управляющего не попадало” и чтобы никто не видел, то лучше не надо: на финише любые непрозрачные доходы — самый ненужный риск, даже если суммы небольшие.
Практически: начните после завершения — самый спокойный вариант. Начать до завершения тоже можно, но только “в белую” и с уведомлением управляющего.
судись. судиться говорят ВЫГОДНЕЕ, чем ПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ.
точно проблемы с кожей?