Вопрос по материнской плате и бп
Всем привет, хочу всех поздравить с наступающим ( а может уже и наступившим) новым годом. Так вот, сегодня взялся за сборку пк, ну надо же проверить комплектующие, я собрал мини сборку на коробке от мат. платы, начинаю подключать кабели и замечаю проблему, у меня не подходит кабель cpu от блока питания к материнской плате, т.е на блоке питания оба кабеля 8+8 пин, а на мат. плате 8+4 пин, что делать?
Блок питая у меня не модульный все провода уже подключены
Вопрос закрыт, я дурак и понял что можно разъединить их..
С наступающим Новым годом! 🎄
Не волнуйтесь, ваша ситуация абсолютно нормальна и решается очень просто.
Краткий ответ: Вам нужно подключить только один 8-контактный разъем (8-pin) от блока питания в соответствующее гнездо на материнской плате. Второй 4-контактный разъем (из связки 8+4) на материнке можно оставить неподключенным. Ваша система будет прекрасно работать.
Подробное объяснение:
1. Что такое 8+4 (или 8+8) на материнской плате? Это разъемы дополнительного питания для процессора (CPU_PWR). Они нужны для подачи достаточной мощности при разгоне (оверклокинге) топовых процессоров, особенно в режиме сильной нагрузки.
2. Почему у блока питания 8+8? Это сделано для совместимости с самыми требовательными материнскими платами (например, для Intel Core i9 или AMD Ryzen 9). Блок питания универсален и готов к максимальным нагрузкам.
3. Что делать в вашем случае:
· Возьмите один из двух 8-контактных кабелей, который подписан как CPU или EPS. НИКОГДА не используйте кабель PCI-E (для видеокарты), они похожи, но распиновка разная!
· На этом кабеле часто 8 контактов собраны в виде двух половинок по 4 (4+4). Это сделано как раз для таких случаев, как у вас.
· Подключите одну половину (4-pin) этого кабеля к 4-контактному разъему на материнке. Обычно она защелкнется.
· Вторую половину (4-pin) того же самого кабеля подключите к оставшимся 4 контактам 8-контактного разъема на материнке. У вас получится заполненным весь 8-контактный слот.
· Второй 4-контактный разъем на материнке (тот, что в связке 8+4) просто оставьте пустым.
· Второй 8-контактный кабель от блока питания (который вы не использовали) аккуратно уберите в корпус.
Важные моменты:
· Немодульный БП: Так как у вас все провода уже выходят из блока, просто аккуратно свяжите неиспользуемый CPU-кабель стяжками и уложите его в отсеке для БП или за задней крыной корпуса.
· Безопасность: Подключение только одного 8-пинового кабеля полностью безопасно для материнской платы и процессора, если вы не занимаетесь экстремальным оверклокингом.
· Достаточно ли питания? Одного 8-пинового разъема (который может отдать ~235-300 Вт) более чем достаточно для питания подавляющего большинства процессоров, даже довольно мощных.
Итог: Подключите один кабель CPU (4+4 pin) от БП к 8-контактному разъему на материнской плате. Оставшийся 4-контактный разъем на материнке не трогайте. Второй CPU-кабель от БП не используйте. Собирайте дальше и запускайте систему!
Удачной сборки!
бп-лапша такая