Top.Mail.Ru
Ответы

Apple MacBook Air 13 M3 не работает

Привет! Вот полная история моего MacBook Air M3 и того, что с ним произошло и хочу послушать ваши советы и мнения до моего посещения сервисного центра:

1. Инцидент:

- Mac завис именно в момент открытия крышки, когда должен был появиться экран логина и возможность ввода пароля.

- До этого экран работал нормально, подсветка была включена, время отображалось.

2. Попытки решения:

- Я сделал жёсткое выключение, удерживая кнопку питания.

- После этого Mac перестал выводить изображение на экран.

- Экран остаётся чёрным, но Mac реагирует на клавиатуру и трекпад в ограниченном режиме (например, VoiceOver можно активировать, подсветка клавиш иногда загорается).

3. Поведение Mac после отключения:

- Mac включается только при подключённом питании (MagSafe), но экран по-прежнему чёрный.

- VoiceOver иногда срабатывает, подсветка клавиатуры включается, но реакции ограничены.

- MagSafe моргает, что подтверждает подачу питания и работу контроллера.

4. Поведение перед зависанием:

- Экран был полностью рабочий перед зависанием.

- Система зависла резко, без постепенного ухудшения.

- Подсветка и изображение были нормальными на момент зависания.

5. Предположения и наблюдения:

- Нет видимых повреждений экрана, шлейфов или матрицы.

- На MacBook присутствовала небольшая перхоть, но она не могла повлиять на работу системы.

- Лёгкая влага была 3–4 дня назад на алюминии корпуса, но внутрь не проникла и не могла вызвать поломку.

- MacBook не имеет физических повреждений, падений или ударов.

6. Симптомы и вероятные причины:

- Чёрный экран после жёсткого выключения → классический программный сбой или проблема прошивки (firmware/display stack).

- Реакция VoiceOver и подсветка клавиатуры показывают, что плата и контроллеры питания работают.

- Мгновенное зависание при открытии крышки указывает на сбой инициализации дисплея / GPU.

- Вероятность аппаратной поломки:

- Программный сбой — ~85–90%

- Шлейф — ~5–10%

- Подсветка — ~2–3%

- Матрица — <1%

7. Реакция сервисного центра:

- С моих слов, они сказали, что самое очевидное — подсветка или программный сбой.

- При этом они перечислили все возможные поломки (матрица, шлейф, чип), но это стандартная практика для неопределённых случаев.

- Фокус сервиса: сначала диагностика и возможность восстановления через DFU Revive, без стирания данных.

8. Текущий статус:

- Mac включается, но экран чёрный.

- Питание работает, контроллер клавиатуры и трекпад реагируют.

- Настройка и данные не потеряны, пока не выполняется Restore.

- Следующий шаг — DFU Revive через другой Mac или в сервисе Apple.

По дате
По рейтингу
Ученик
3мес

Жду его на авито

Ученик
3мес

Почему? Я его чинить буду даже если в 50к встанет ремонт, потому что там критически важные данные

Видео по теме