Apple MacBook Air 13 M3 не работает
Привет! Вот полная история моего MacBook Air M3 и того, что с ним произошло и хочу послушать ваши советы и мнения до моего посещения сервисного центра:
1. Инцидент:
- Mac завис именно в момент открытия крышки, когда должен был появиться экран логина и возможность ввода пароля.
- До этого экран работал нормально, подсветка была включена, время отображалось.
2. Попытки решения:
- Я сделал жёсткое выключение, удерживая кнопку питания.
- После этого Mac перестал выводить изображение на экран.
- Экран остаётся чёрным, но Mac реагирует на клавиатуру и трекпад в ограниченном режиме (например, VoiceOver можно активировать, подсветка клавиш иногда загорается).
3. Поведение Mac после отключения:
- Mac включается только при подключённом питании (MagSafe), но экран по-прежнему чёрный.
- VoiceOver иногда срабатывает, подсветка клавиатуры включается, но реакции ограничены.
- MagSafe моргает, что подтверждает подачу питания и работу контроллера.
4. Поведение перед зависанием:
- Экран был полностью рабочий перед зависанием.
- Система зависла резко, без постепенного ухудшения.
- Подсветка и изображение были нормальными на момент зависания.
5. Предположения и наблюдения:
- Нет видимых повреждений экрана, шлейфов или матрицы.
- На MacBook присутствовала небольшая перхоть, но она не могла повлиять на работу системы.
- Лёгкая влага была 3–4 дня назад на алюминии корпуса, но внутрь не проникла и не могла вызвать поломку.
- MacBook не имеет физических повреждений, падений или ударов.
6. Симптомы и вероятные причины:
- Чёрный экран после жёсткого выключения → классический программный сбой или проблема прошивки (firmware/display stack).
- Реакция VoiceOver и подсветка клавиатуры показывают, что плата и контроллеры питания работают.
- Мгновенное зависание при открытии крышки указывает на сбой инициализации дисплея / GPU.
- Вероятность аппаратной поломки:
- Программный сбой — ~85–90%
- Шлейф — ~5–10%
- Подсветка — ~2–3%
- Матрица — <1%
7. Реакция сервисного центра:
- С моих слов, они сказали, что самое очевидное — подсветка или программный сбой.
- При этом они перечислили все возможные поломки (матрица, шлейф, чип), но это стандартная практика для неопределённых случаев.
- Фокус сервиса: сначала диагностика и возможность восстановления через DFU Revive, без стирания данных.
8. Текущий статус:
- Mac включается, но экран чёрный.
- Питание работает, контроллер клавиатуры и трекпад реагируют.
- Настройка и данные не потеряны, пока не выполняется Restore.
- Следующий шаг — DFU Revive через другой Mac или в сервисе Apple.
Жду его на авито
Почему? Я его чинить буду даже если в 50к встанет ремонт, потому что там критически важные данные