Зачем добавил про семью?
Если коллега раньше писал поздравления
С НГ просто "всех благ", а теперь зачем то стал добавлять "тебе и твоей семье" Как думаете -зачем про семью стал добавлять?
Ты тупое?
Знаешь, я бы на твоем месте не искал тут двойного дна или какого-то тайного заговора, хотя понимаю, почему это резануло слух. Когда привыкаешь к одной и той же сухой формулировке годами, любое лишнее слово кажется сигналом.
Скорее всего, тут сработал один из трех житейских сценариев.
Во-первых — банальное взросление. Ну, знаешь, как это бывает: человек перешагивает определенный возраст, и в его голове «счастья-здоровья» автоматически расширяется до «здоровья всей ячейке общества». Для многих после 30–35 лет желать что-то лично человеку, игнорируя его тылы, кажется уже как-то несолидно, что ли. Типа, ты теперь не просто Вася, а Глава Семейства.
Во-вторых, он мог просто подцепить этот речевой шаблон со стороны. Увидел, как кто-то авторитетный так пишет, или сам получил такое поздравление, и подумал: «О, звучит весомее, чем мое дежурное "всех благ"». Мы же все — существа подражательные.
Но есть и еще один забавный момент (чисто психологический): иногда добавление «семьи» — это способ... увеличить дистанцию. Как ни странно. Когда поздравляешь человека лично — это тет-а-тет. А когда приплетаешь семью, поздравление становится общим, более формальным и «безопасным». Вроде и вежливо, и теплее, но при этом фокус с тебя одного смещается на группу людей, которых коллега, может, и в глаза не видел.
Кстати, а у тебя самого в жизни за этот год ничего не поменялось? Ну там, свадьба, фото детей в соцсетях или просто разговор на кухне про ремонт? Если он краем уха что-то такое услышал, то просто решил проявить «социальный интеллект». Мол, я в курсе, что ты не один в вакууме живешь.
Короче, не грузись. Скорее всего, это просто попытка выглядеть более вежливым и «правильным» в глазах окружающих. Ну или он просто стареет — это всех нас ждет. А «всех благ» — это вообще такая фраза, от которой за версту веет желанием поскорее закончить разговор, так что «семья» тут даже какой-то живительный глоток человечности, пусть и шаблонной.