Дочь-подросток хочет сменить пол!!! что делать?
Мне 43, дочери 14. Я оказалась в сложной ситуации: дочь требует, чтобы мы с мужем называли ее "крис", и обращались к ней как к мальчику. У нее были красивые длинные волосы, так она взяла и без моего ведома состригла их под мальчика! И еще в красный покрасила! Носит только широченные джинсы, хоть бы раз юбочку надела! Слушает вместо музыки оры какие-то. Сама я выросла я в религиозной семье, где со мной очень строго обходились. Я не хотела, чтоб моя дочь переживала то же что и я, и давала ей много свободы, была с ней слишком мягкой, о чем сейчас жалею. Мой муж не родной папа для доченьки, что она не забывает упомянуть в ссорах. Дочь не хочет его слушать, крича "Ты мне не папа!", а сам муж ничего сделать не может - боится испортить отношения с доченькой.
Все стало еще хуже, когда дочь заявила, что хочет переехать в другую страну и ***! Шутки шутками, но она начла серьезно об этом думать, нашла себе какую-то дешевую подработку и все деньги с нее куда-то прячет - откладывает. Так еще и мелочь с кошелька подворовывать умудряется. А вот недавно вообще начала трансляции проводить на каких-то непонятных сайтах! Я как узнала, телефон у нее забрала, так она такую истерику закатила! Орала, что я не уважаю ее выбор, ее личные границы и что она убьет себя!!!! Мне как матери очень страшно за свою доченьку, она у меня одна, люблю ее сильно, столько всего мы вместе прошли и тут вот.... Если кто проходил через такое, помогите советом, я прям не знаю что делать.
Вам нужно налаживать отношение с ребёнком, пока только видно как между вами усиливается конфликт
Я понимаю, что вам неприятно. Мягко говоря неприятно. Но попробуйте взглянуть и с её стороны. Я сам вообще не разделяю такие замашки про смену пола и американский флёр с "Крис", ведь она родилась девочкой и с этим ничего не поделать, но и 14 лет - возраст один из самых непростых. Ей может быть правда трудно, её разум пытается перейти из детского во взрослый. Она не пятилетний ребёнок, но и ещё не тридцатилетняя женщина, она хоть как-то пытается понять, что с ней делает взросление и какое её место в мире. Я не советую руководствоваться принципом "я неправильно воспитывала её раньше, поэтому нужно восполнить пробелы и исправить ошибки", потому что воспитывать её уже поздно. Её не получится поставить в угол, и она после этого не будет послушно молчать. Пускай тот же телефон и куплен на ваши деньги, но вы на то и родитель, чтобы дать своему ребёнку возможность иметь что-то своё, пока ребёнок сам ещё на это не способен. Это действительно её телефон и, отбирая его, вы не делаете ей приятнее. Она не оценит вашего беспокойства в таких формах проявления, потому что всё, что она видит - моя мама действует против меня и моих интересов. Она ещё не такая взрослая, чтобы говорить с ней, как со взрослым человеком (но это не значит, что нужно исключать попытки говорить на равных!) и вряд-ли вы возьмёте её логикой, но если вы вместо того, чтобы делать то, что ей неприятно, скажете то, что чувствуете и как беспокоитесь, будет проще понимать друг друга. Поймите, она же не мыслит так же, как и вы, поэтому ей может быть не близко носить юбку (как и огромному большинству девушек сегодня), тем более, если делать это с упрёком. Это может создавать впечатление "со мной вообще не считаются и я ничего не значу". Но при этом не хочу выставлять вашу дочь бесконечно белой. Она, на мой взгляд, хочет привлекать к себе внимание, чтобы почувствовать свою значимость. Если бы её искренне интересовали формальные вещи рода "ты мне не родной отец", то она бы тогда и обратила внимание на то, что ей 14, а не 18 и она ещё не самостоятельный, состоявшийся, зрелый и взвешенный человек. Она вообще не говорит о логике, она кричит о важности своего мнения и себя. Пробуйте не давить и не давать ей поводов на силе гнева и ненависти делать что-то вам в упрёк. Ей 14, она не квалифицированный специалист и, максимум на что заработает, так это на гитару. В России смена пола запрещена, а о переезде, поиске жилья, бюрократии и о самой операции я молчу. Вы сами знаете цены даже на услуги стоматолога. Просто продолжайте любить друг друга. У каждого бывают тяжёлые периоды. В крайнем случае можно поставить условие "я не делаю хуже тебе, но и ты не делаешь хуже мне".
Спасибо за совет! Похоже, я и правда действовала необдуманно... Но теперь знаю как с ней быть, спасибо вам огромное!
Не дайте ей испортить себя , потом она сама вам спасибо скажет . Это переходный возраст, вам нужно взять себя и ее в руки и серьезно ей заняться . Попробуйте поводить дочь к психологу, потому что её решения связаны с комплексами и проблемами о которых вы не знаете
Для начала не давить на дочку "юбочками" и длинными волосами. Объясните ей, что ей не нужно быть мальчиком для того, чтобы носить удобную одежду и стрижку. Что девочкой её делают не юбка и косичка, а определенный набор половых органов. Дайте ей понять, что быть девочкой - не плохо, и пол не загоняет её в рамки
Здравствуйте!
Я, конечно, пол не менял (и не хочу), но подросток, и Вашу дочь могу понять.
Что я могу сказать с позиции подростка? Чуть ли не все люди этого возраста — тревожные и вспыльчивые. Такие качества обычно растут на страхе — сам могу подтвердить. Такого человека можно сравнить с диким котом, который живёт с человеком: шипит, кусается, а в доме остаётся. Чтобы приручить такого котейку, надо показать свою безопасность, он Вас боится. С подростками также — им страшно!
...Я тут целый абзац написал, но решил стереть. Для краткости. Итак, что делать?
Попробуйте (мягко, ей не хочется показаться слабой) расспросить, что хочет Ваша дочь. Ключевые вопросы должны быть вроде "Расскажи, что именно ты хочешь?", "Почему ты это хочешь?", "Как я могу помочь тебе?". Вам надо знать полную картину, чтобы вообще понять, чего Вам хочется. Это как пример, где одно число неизвестно — чем заполнять пропуск, если ответ неизвестен — не понять.
Изучите вопрос в интернете. Сейчас случаи "Подросток сделал ___, что делать?!!" существуют, и есть шанс, что Вы найдёте где-то правильный для себя ответ.
Найдите врачей, которые могут помочь. Психолог / психотерапевт, они помогут понять ребёнка, эндокринолог, они в гормонах разбираются. Кто-кто, а специалист лучше обывателя.
Надеюсь, я Вам помог. Кажется, уже минут пятнадцать над вопросом просидел 😅
Спасибо огромное за совет! Очень полезно было узнать мнение такого же подростка, как и моя дочурка. Очень благодарю, сделаю как вы посоветовали и отпишусь о результате.