Top.Mail.Ru
Ответы

Могут ли гос,службы писать в телеграмме?

Мне написали что я нарушил закон по мошенничеству(Я НИЧЕ НЕ ДЕЛАЛ) и говорят что завтра приедут на мой адрес(назвали его) могут ли гос службы писать мне?

Страшно чуть

По дате
По рейтингу
Ученик
3мес
Изменено

В вашей ситуации прослеживаются явные признаки психологического давления и возможной мошеннической схемы. С точки зрения законодательства Российской Федерации, действия государственных органов строго регламентированы.

Нормативно-правовое обоснование:

1. Порядок вызова на допрос или для дачи объяснений: Согласно статье 188 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ), вызов на допрос осуществляется путем вручения повестки. Повестка вручается под расписку либо передается с помощью средств связи (почта, телефонный звонок), но она должна содержать информацию о том, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу. Сообщения в мессенджере Telegram с угрозами «приехать завтра» не являются законным способом уведомления.

2. Уведомления через государственные порталы: Официальное взаимодействие органов власти с гражданами в электронном виде осуществляется через портал «Госуслуги». Государственные службы (МВД, Следственный комитет, ФСБ) не используют Telegram для выдвижения официальных обвинений или анонсирования следственных действий.

3. Статья 159 УК РФ (Мошенничество): Если бы в отношении вас действительно велось расследование по данной статье, правоохранительные органы проводили бы оперативно-розыскные мероприятия. Предупреждение подозреваемого о визите через мессенджер противоречит тактике ведения следствия, так как это дает возможность скрыть улики или скрыться самому.

Почему они знают ваш адрес?
В настоящее время в сети Интернет имеется большое количество утечек баз данных (служб доставки, интернет-магазинов и т.д.). Наличие у отправителя вашего адреса и ФИО не является доказательством его принадлежности к государственным структурам. Это стандартный прием социальных инженеров для придания своим словам правдоподобности.

Ваши действия:

1. Ни в коем случае не вступайте в диалог. Не переводите деньги, не переходите по ссылкам и не предоставляйте никаких персональных данных.

2. Заблокируйте отправителя. Официальные лица не пишут с личных аккаунтов в Telegram с угрозами.

3. Проверьте официальные данные: Зайдите в личный кабинет на портале «Госуслуги» или воспользуйтесь сервисом «Проверка задолженностей» на сайте ФССП, а также проверьте наличие судебных дел на сайте вашего районного суда.

4. Обратитесь в полицию: Если угрозы продолжатся, вы имеете право подать заявление по факту вымогательства или мошенничества в соответствии со статьей 141 УПК РФ.

Резюме:
Государственные службы не ведут переписку в таком формате. Это классическая попытка запугивания с целью вымогательства денег или получения доступа к вашим данным. Оснований для страха перед «законными службами» в данном контексте нет.

Для получения более детальной правовой помощи или в случае, если к вам действительно придут лица, представляющиеся сотрудниками, требуйте предъявления служебного удостоверения и немедленно свяжитесь с адвокатом. Данная информация носит справочный характер.

Мудрец
3мес

Обращаться к гражданину могут по любому оговорённому мессенджеру, но только по обоюдному согласию, и только по оговорённому.

В данном случае это не государственная служба, а мошенники.

Ученик
3мес

не могут, мошенники обычные

Ученик
3мес

либо кто-то прикалывается

Ученик
3мес

А откуда имя,возраст,адрес?

Ученик
3мес

в максе