Долгая загрузка ПК
Вкратце, комп в среднем загружался ранее секунд 50, я просто грешил на полностью "засраную" винду, по после полного сноса и установки новой винды, результат остался в районе 45 секунд, что как я считаю сильно много для такого конфига.
имеем чистая винда/ Corsair Vengeance 3000 4 по8/ i7-11700F /Z590 PRO4 (асрок)/ssd m2 nvme на 1т/ видяха 3070/установил все дрова/обновил все что было в центре обновлений винды, и имел в среднем 45-50 секунд до выхода на рабочий стол. так же биос стоит последний, память в биосе стоит на запуске 2800)через XMP профиль(на 3000 почему то работает не стабильно/порой вылезает центр восстановления работоспособности), так же пк почистил полностью от пыли, сбрасывал биос до заводских, менял плашки местами/в автозагрузке все отключено/в электропитании стоит сбалансированный(на быстром иногда работает не стабильно)/в настройках биоса быстрый режим не включен, но с ним пк запускался в районе 38-42 секунд, , пробывал запустится на 1/2/4 плашках памяти./кристал диск сказал все хорошо
подскажите...я грешил честно на память, ибо на 3000 она работала сильно не корректно хотя и заявлена(и чипсет мат.платы позволяет)/так же грешил на не правильную настройку биоса(но по сути просто его обновил, и сбрасывал. и выставлял профиль xpm что бы память запускалась не на 2100 а на 2800 )
Хз как ты этого добился, у меня 9 сек загружается.
Это классическая беда! Появляется при вмешательстве в систему, обычно после обновления, установки софта который вносит измененияв систему или делающий дополнения модулей в систему, после установки или обновления дров. Заметить это очень просто, SSD превращается в HDD 20-ти летней давности или типа того! ;-))) Лечица двумя способами, ну или 3-мя!
Самый простой способ, переустановка винды! Это самый простой и надежный метод! И нормальную ОС софтом, имеет смысл хранить в зеркале! Для решения подобных проблем быстро. Востановить ОС из зеркала куда быстрее чем вошкаться с переустановкой или поиском и решением проблемы.
Есть специальный софт для выявления якорей. Смысл заключаеца примерно в следущем. Ставица софтец который ведет протокол загрузки всей ботвы, перегружаеца комп. Софтец записывает протокол и тайминги. В этом протоколе четко видны якоря, они выбиваются из общей картины. Ну типа идет список процессов, они загружаются за 1-5-10секунд, а какие то грузятся 50-200 секунд! Их сразу видно, и их имена известный из списка! Зная имена, решается вопрос. Обычно это дрова, дрова переустанавливают. Если это какие то службы, то они или отключаются, или настраиваются на новый лад. В общем зная имя причины, легко можно ее устранить.
Иногда, вопрос мона решить Твикером, но тут 50х50, т.к. еслидело касается дров, твикер не поможет.
это в режиме фаст буст(в биосе)
по памяти явно проблемы а так хз , ставил хоть начисто винду ?
да конечно