Отказ от внутреннего паспорта России.
Здравствуйте ! Вопрос. Как я могу отказаться от внутреннего паспорта, т.к. он мне мешает при пересечение границы с Россией и таможенники не пропускают личный автомобиль зарегистрированный в Эстонии. Я, гражданин России имеющий Эстонский постоянный вид на жительство и проживающий в Эстонии. При въезде в Россию, таможенники оформляют акт об уплате налога в размере 1 миллион 250 тысяч рублей. Временный ввоз запрещают с внутренним паспортом. Меня интересует процедура отказа от гражданского паспорта. Когда у меня его не было и не было проблем. С уважением.
Где получал, туда и сдай...
Граждане РФ, постоянно проживающие за границей, не обязаны иметь внутренний паспорт. Их личность и гражданство подтверждаются загранпаспортом. Если внутренний паспорт ими был получен, то как-либо отказаться от него нельзя, такой процедуры нет.
Отказ от российского гражданства не решит проблему с пересечением границы и временным ввозом автомобиля. Дело в том, что сложности возникают не из-за наличия внутреннего паспорта, а из-за вашего статуса как гражданина России и наличия вида на жительство (ВНЖ) в Эстонии. Согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, наличие ВНЖ в России лишает вас статуса иностранного физического лица для целей таможенного оформления, что влияет на правила ввоза транспортного средства.
Почему возникает проблема
Если у вас есть ВНЖ в России, вы рассматриваетесь как лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве-члене ЕАЭС (России), даже если фактически проживаете в Эстонии. Это означает, что временный ввоз автомобиля для личного пользования на срок до 1 года, предусмотренный для иностранных граждан, к вам не применяется. Вместо этого требуется декларирование ввозимого автомобиля и уплата таможенных платежей.
Возможные пути решения
Растаможка автомобиля. Это означает уплату таможенных пошлин и налогов, после чего автомобиль можно будет зарегистрировать в России. Это может быть дорогостоящим вариантом, но он позволит легально использовать автомобиль на территории РФ.
Продажа автомобиля в России. Если вы не планируете дальше использовать этот автомобиль в России, его можно продать. Это избавит от необходимости решать вопрос с таможенным оформлением.
Проверка документов и обстоятельств. Убедитесь, что все документы на автомобиль в порядке, и нет ошибок в их оформлении. Иногда проблемы возникают из-за недочётов в документации.
Консультация с юристом или специалистом по таможенному праву. Специалист поможет разобраться в конкретной ситуации, проверить возможные лазейки в законодательстве и подготовить необходимые документы.
Спасибо, но по сути вопроса вы мне ничего не разъяснили, дело в том, что до того как я получил внутренний паспорт. У меня не возникало такой проблемы с пересечением Российской границы на своём автомобиле зарегистрированном в Эстонии. Мне оформляли временный ввоз на территорию РФ и я был обязан его вернуть в положенный срок на границу для пересечения границы, а сейчас , после получения внутреннего паспорта, я обязан заплатить таможенный налог, я же не собираюсь автомобиль оставить в России. Замкнутый круг в законодательстве для своих граждан и без внутреннего паспорта в России, я ничего сделать не могу, не оформить наследство, в общем ничего, загранпаспорт документом не является. И оформить статус переселенца тоже не возможно без внутреннего паспорта. Получается, вроде власти России призывают и приглашают переезжать в Россию и везде ставят препятствие для этого. Спасибо, мне нужен ответ, как мне отказаться от внутреннего паспорта, чтобы вернуть прежней статус.
Оставь свой эстонский автомобиль в Эстонии
Спасибо, ГЕНИЙ и КАРИФЕЙ И ЗНАТОК ЗАКОНОВ,