Я не знаю на кого поступать
Всем привет. Я сейчас в 11 классе и я до сих пор не могу определиться с профессией. Родители поддерживают, говорят : ты только определись, учебу оплатим. Живем в Москве. Поступить в вуз не проблема. Но я так и не нашла себя. Долгое время думала про международные экономические отношения, отговорили, мол, какие экономические отношения в России строить. Сейчас рассматриваю менеджмент. Пугает, что это абсолютно пустое образование УПРАВЛЕНИЯ. А куда работать то идти с менеджментом? Кем? Куда? Где стажироваться? Боюсь за будущее. Когда лет в 25 я пойму, что мне негде работать. Или работать на ПВЗ за 30000₽. Подруга зовет фитнес тренером, пройти обучение, начать с зала под домом, наработать опыт, а дальше уже двигаться в топ сети спортивные, поднимать заработок. Вроде тоже неплохой путь, спорт будет актуален всегда, но здесь у меня другая проблема возникает. А кем я буду лет в 40? В молодости, конечно, фитнес, тренерство это все классно, беззаботно, работай и работой себе, пока молодая и красивая. Но когда мне например будет лет 45-50, какой из меня тренер в топ сетях? Им же помимо опыта все равно важен внешний вид тренера, он же лицо спортзала. Кто будет держать взрослую женщину в тренерах вместо молоденькой свежей девушки? Что мне делать? Поступать на менеджмент и совмещать сразу с 1 курса работу в зале? А уже к 23-25 переходить в топ сети? И не думать на 30 лет вперед?
Поступать нужно в любом случае, это твой план Б. Сейчас я учусь на геолога, понял что не мое, начал изучать айти, прошел все стадии от разочарования и сложности, до простого - просто заниматься и учится новому. В идеале тебе нужно закрыть материальный вопрос, если родители готовы тебя обеспечивать долго, то занимайся тем, что тебе действительно интересно, а уник будет как план Б, если не получится или еще что то. В любом случае в универе будут связи, узнаешь что то новое для себя. Просто слушай свое сердце и делай то что тебе нравится, не совершай моих ошибок!
Учить языки, англ и китайский, очень актуально, переводчики репетиторы и тд нужны всегда
Я очень хорошо понимаю твою тревогу. Это абсолютно нормально — в 17-18 лет чувствовать давление выбора, который, как кажется, определит всю жизнь. Давай разберемся по порядку.
Твои страхи логичны, но в них скрыто одно большое заблуждение. Ты выбираешь не пожизненный приговор, а первую ступень. Мир меняется так быстро, что большинство успешных людей к 30-40 годам работают не по той специальности, которую получили в дипломе. Диплом — это не конец пути, а пропуск в систему, где ты будешь доучиваться, переучиваться и находить себя.
Про менеджмент. Это не "пустое" образование, если подойти к нему правильно. Менеджмент — это про то, как работают люди, процессы, деньги, проекты. Это фундамент для огромного количества профессий: проект-менеджер, product-менеджер, специалист по развитию бизнеса, руководитель отдела, event-менеджер, бренд-менеджер. Это навыки, которые нужны в любой компании, от IT-стартапа до фитнес-сети. С твоей логикой и осознанностью ты могла бы стать отличным управленцем. Главное — не просто учиться, а сразу искать стажировки, брать проекты, клубы в вузе. Выпускник с дипломом менеджера и четырьмя годами реального опыта работы в фитнес-клубе (пусть даже тренером) — это сильный кандидат на руководящую позицию в этой же сети.
Про фитнес-тренерство. Твой страх о возрасте — частично обоснован, но преодолим. Тренер в 45-50 лет — это не про "молоденькую и свежую", а про экспертизу, знания, репутацию, умение работать с разными клиентами, в том числе твоими ровесниками. Многие клиенты предпочтут опытного специалиста, который понимает их возрастные особенности. А еще с опытом приходит переход в другие роли: управление залом, открытие своего студии, обучение других тренеров, консультирование, онлайн-коучинг. Фитнес-индустрия огромна, и в ней есть место не только для молодых лиц.
Что делать? Самый разумный путь — комбинированный. Рассмотри сильный московский вуз по менеджменту (например, Высшая школа экономики, РЭУ, МГУ) с хорошей практической базой. Параллельно с первого курса начни работать в фитнес-индустрии. Не обязательно сразу тренером — можно администратором, помощником, а параллельно получить сертификацию тренера. Так ты убьешь нескольких зайцев: получишь высшее образование (которое в России все еще важно), начнешь зарабатывать и нарабатывать опыт в индустрии, которая тебе интересна, и проверишь на практике, твое ли это.
К 23-25 годам у тебя будет диплом и 4-5 лет реального стажа. Ты сможешь принять осознанное решение: расти как топ-тренер и эксперт, или перейти на управленческую позицию в фитнес-сети (где твой опыт тренера будет огромным плюсом), или вообще уйти в другую сферу, используя навыки менеджмента.
Не пытайся принять решение на всю жизнь. Прими решение на ближайшие 4-5 лет. А вообще стоит просто попробовать несколько работ или сходить на проф. Ориентацию
в IT больше профита, всегда будет работа и работа неплозая. Все остальные профессии, кроме военной отросли нет смысла рассматривать.
На докторантуру.
Менеджмент разный бывает и это далеко не пустышка. Менеджмент это не только про управление людьми, это и про управление финансами, рисками, это и про управление It-технологиями (ресурсами). Кроме того, менеджмент делится на специализации (менеджмент в образовании, в здравоохранении, в нефтегазовой сфере, в строительстве, в IT, финансовый менеджмент, менеджмент в спорте и т. д).
Слушай, на самом деле сейчас правда важно получить образование, и если ты не определилась, попробуй педагогический профиль.
1) Во-первых: пед даёт много вариантов трудоустройства в сфере человек-человек: это могут быть не только школы, но и детские сады, образовательные центры, работа в офисе.
2) Во-вторых: после получения степени бакалавра можно пойти в магистратуру на смежный профиль или связать свое образование с курсами. Учёба на бакалавра будет скорее всего длиться 4,5 года и за это время ты много узнаешь и поймешь, чего хочешь ❤️
Всё в твоих руках!
Прислушайся к сердцу
К жопе не надо? Чего херню советуете?
Тренером можно быть и в 40 и в 50 и 60, это не проблема вообще. Поступай исходя из того, что бы тебе хотелось изучить, не думая о заработке, потому что полезным практическим навыкам, за которые платят деньги не учат ни в каком вузе.
Табю проверить на вшивость?
Сейчас рассматриваю менеджмент.
Не трать зря время и силы. Делом надо заниматься, делом а не ерундой (для этого образование ненужно).