Как правильно перевезти собаку из загородного дома в квартиру?
Я сейчас учусь в 11 классе, живу в селе. У меня есть пёс (длинношёрстная немецкая овчарка), ему почти 2 года. Купила я его себе сама, с детства занималась воспитанием, социализацией. Он родился в январе, а забрала я его в марте, поэтому до конца весны он жил в доме (только на кухне), и то я кое-как уломала на это родителей. Потом, у щенка закончился карантин от прививок, папа построил ему вольер, после чего он переехал жить на улицу.
В вольере он находится только ночью и когда ест, остольное время гуляет во дворе. Я регулярно вывожу его на прогулки, тренирую, играю. Он ни разу не сходил в туалет в вольере.
Так вот, мне осталось учиться пол года, после чего я уеду учиться в город. Я изначально хотела забрать своего пёса с собой, но не задумывалась, каково это будет для него. Да, он знает выгул, часто контактирует с другими людьми, но он почти не выезжал куда-то из деревни (только к ветеринару). В оставшееся время я планирую виесте с ним куда-нибудь съездить, хотя бы несколько раз (на груминг, например). Ещё проблема в том, что он очень гиперактивный, я боюсь, что одному в квартире ему будет слишком скучно, и он что-нибудь испортит. Я не смогу находиться дома очень много времени.
Почему я не оставлю его с родителями в селе? Ну, во-первых, это мой пес, мой ребёнок, с которым я не хочу расставаться. Это я взяла за него ответственность. Во-вторых, самая главная причина - родители не будут им заниматься. Да, папа может несколько разв месяц с ним погулять и поиграть немного, но на этом всё. Ему этого, конечно, мало. Ещё раз повторюсь, он гиперактивный, ему нужно не столько физической, сколько умственной нагрузки. Они думают, что пес родился очень умным и воспитанным. Если им не заниматься - он попросту станет неуправляемым.
Чтобы правильно перевезти собаку из загородного дома в квартиру, минимизируйте стресс за несколько дней до переезда, подготовьте знакомые вещи (лежанка, игрушки), обеспечьте безопасность в машине (переноска или шлейка, намордник для транспорта), соблюдайте режим питания и выгула, а в квартире создайте тихий уголок для адаптации. Главное – действовать спокойно и последовательно, чтобы собака чувствовала себя увереннее.
Чтобы пес не громил жилье, нужно его уматывать на прогулках. Груминг немцу? Зачем? Никаких проблем быть не должно. Привыкнет он очень быстро.
В зимний период у него скапливается очень много подшёрстка. К лету его нужно весь вчесать (как я и делала в прошлом году). Экспрес-линьку никто не отменял, даже у немцев.
А где вы будете жить?
В достаточно большой двухкомнатной квартире