Как понять что бородатая агама умерла?
Возраст года 2, температура 35-40°, в углу 23-25°. Кормлю сверчками и овощами.Недели две назад, стала замечать странности в агаме, стал какой то вялый, есть перестал. Раньше так активно бегал за сверчками, а где то неделю назад перестал есть, сверчки просто ползли по нему, ему как будто всё равно было.Три дня назад прийдя со школы, заметила что он перестал шевелиться.Не двигается вообще... Один глаз открыт, второй закрыт, не моргает вообще..Хотя утром двигался и подавал признаки жизни.
Я так то понимаю что он умер,но просто пытаюсь найти надежду хоть какую то.. Может у него просто спячка? зима всё же.. В прошлую зиму он спал много.
Мама с папой сказали что моя агама, я и должна разбираться, хоронить, но я не могу.У меня сердце сжимается когда я просто смотрю на него.Взять на руки, я вообще не смогу...Из террариума уже начинает сильно вонять, запах распространяется по комнате, мне надо срочно что то делать с ним, но я не знаю, да и как вообще хоронить.Завела его ещё когда ему было месяц 2..Сейчас ему уже 3 года должно было быть(Мне 15 лет, у меня никогда не умерали не животные, не родные
По фото выглядит будто он усох уже...
А он всегда так выглядел?
Нет( я без понятия что с его телом. Оно обычно большим было, иногда он даже раздувал его как будто, а тут такое маленькое стало...
Солнышко , так бывает, умирают те кого мы любим . Ты хороший человек если так переживаешь. Мне жаль, что в такой ситуации тебе некому помочь . Убрать животное нужно , если идёт запах- это процесс разложения и это вредно для твоего здоровья. Возьми его полотенцем или какой нибудь тряпкой , заверни, положить в пакет. Куда деть его: 1. Можешь попробовать похоронить , но сейчас зима и это достаточно сложно . Выкопать ямеу и положить его туда . Можно отнести в ветеренарную клинику (предварительно позвони) у них есть услуги по утилизации животных .
Спасибо вам большое) очень приятно от слов. Поверьте он жив, просто живёт теперь в моём сердце.Все когда либо умирают, но остаются в сердце и пока они в наших сердцах-они живы. Пускай я его теперь не смогу увидеть, поиграть, но у меня есть куча воспоминаний с ним которые будут меня греть.
Но всё же как хоронить я пока не знаю.. Если я не могу на него смотреть, как я его вообще решусь в руки взять? Да и такая вонь ,что подходя к террариуму желание противогаз надеть. Я знаю где хочу его похоронить, но придётся с ним так через весь Питер ехать. К себе в посёлок, я там когда работала на озоне, он помогал мне.Т. к работала с 9 утра, до 9 вечера.Время уделять нужно было как то ему. У него там и свой террариум м был, еда, все обожали его, фоткали. Да и в этом посёлке мой бывший любимый человек жил, который обожал его) У меня с агамой столько воспоминаний от туда, самые тёплые прям, но всё же ехать через весь город два часа, с разлогающимся трупом будет такое себе удовольствие
Плохо дело
Вообще при правильном обращении они могут жить до 20 лет, а бывает и больше. А он дышит вообще? Надо было начать с этого.