Top.Mail.Ru
Ответы
2мес
Изменено

Рецензия на сериал 'Декстер" (2006-2025)

Декстер (2006–2025)

Декстер - сериал про серийного убийцу, что убивает людей, которые смогли избежать последствий за свои преступления. В ходе написания этой рецензии я попробую ответить себе на вопрос - злодей ли Декстер Морган или нет?

Сюжет:

Сюжет я буду разбирать совсем чуть-чуть и поверхностно, затрагивая лишь самые интересные вопросы. Разберу я два сезона: 1 и 8. Почему именно они? Как по мне, это самые вызывающие сезоны сериала, поэтому их и разбираю.

Первый сезон:

Сюжет базируется в Майами, в котором наш главный герой является и судмедэкспертом, и маньяком с кодексом, который убивает лишь злодеев. Во время очередного расследования находят полностью обескровленный труп. В Майами появляется новый серийник - Ледяной убийца. В дальнейшем этот серийник показывает, что знает, кто такой Декстер на самом деле, оставляя подсказки, которые понимает только он. В итоге убийцей оказывается Брайан Мозер - брат главного героя, с которым его разделили еще в детстве. Оказывается, что его Брайан начал встречаться с его сводной сестрой Деброй, которую теперь собирается распилить. Основным вопросом этого сезона становится: убить Брайна или Дебру?

Кого же стоило убить? Многие фанаты считают, что убивать Байни было ошибкой, но, как по мне, это в корне неправильное мнение. Декстер - маньяк с кодексом, убивающий лишь плохих, а Брайан - обычный убийца, который просто бы испортил брата. Если бы они объединились, то в итоге один из них убил бы другого из-за разных взглядов на одно дело. Или бы они стали сущими монстрами, что сами понимаете ужас.

Восьмой сезон:

Финальный и самый противоречивый сезон во всём "Декстере". Основная драма крутится вокруг персонажа Доктора Фогель, который помог отцу Декстера создать его кодекс. В Майами появился убийца, вырезающий части мозга и отправляющий их Фогель. Зная, кто такой Декстер на самом деле, он просит его о помощи, чтобы он сделал то, что должен. В процессе поиска узнается, что нейрохирург - это сын Фогель, который инсценировал свою смерть в 14 лет. Она не смогла смириться с мыслью, что снова потеряет его, и налаживает с ним отношения, но в итоге погибает от его рук.Декстер, в свою очередь, уже нашёл себе новую спутницу (это совсем другая история), и собирается переехать в Аргентину, а лишь нейрохирург держит его в Майами. Во время их схватки он ловит Оливера и понимает, что, кажется, больше не хочет убивать - ему это не нужно. В итоге он решает позвонить Дебре, которая на тот момент уже знает о его причуде. Деб приезжает на задержание и получает ранение, потому что нейрохирург смог выбраться. В дальнейшем Морган убивает Саксона, а Деб умирает на больничной койке.Декстер приходит к выводу - все, с кем он становится близок, рано или поздно погибнут из-за него. После монолога Декстер плывёт на лодке прямо в ураган.

Так ли плох восьмой сезон?

Я не считаю, что сезон плохой. Он смотрится быстро и интересно, но тупость сезона - это что-то с чем-то. Декстер перестал хотеть убивать?! Емае, он делал это весь сериал, ииии теперь мы видим это? Чушь.Слив Деб тоже выглядит странно, а про эпилог я вообще молчу. Что касается главного злодея, я не думаю, что он плох - ему просто дали мало экранного времени. Был бы у него весь сезон, Оливер стал бы культовым персонажем.

Злодей ли Декстер?

Да. Декстер - злодей. Во время сериала из-за него умирали невинные люди - он даже сам их убивал. + Декстер - маньяк на протяжении всех сезонов, он крал дела у полиции ради себя, ему нравился факт убийства.Декстер - это меньшее зло из возможных, и это лишь благодаря его кодексу.

Я рассказал крайне мало о сериале, поэтому, если вы до сих пор не глядели "Декстера", то рекомендую. Несмотря на все нелогичные моменты, которые я подчеркнул, сериал имеет много крутых моментов и сюжетных линий

По дате
По рейтингу
Профи
1нед

Сезон с троицей самый лучший

Профи
2мес

Декстер тот кто хочет себя обелить. По сути он является наглухо ебаннутым, но сам себе это признать не может. Мне это очень в нем нравится

Ученик
2мес

абсолютная правда.

Ученик
1мес

Согласен👍

Ученик
1мес

Рецензия очень классная) Согласна со многим сказанным, Деб было очень жалко

По поводу 8 сезона, если посмотреть с точки зрения психологии — это не провал сценаристов, а логичное завершение пути. Декстер на протяжении 8 сезонов пытается ответить на вопрос: «Я такой, потому что так родился, или потому что так сложилось?». И финал дает неожиданный ответ: ни то, ни другое. Он такой, потому что выбрал быть таким. А когда появился другой выбор (Ханна, Гаррисон, нормальная жизнь) — он смог выбрать иначе.

Я кстати, посмотрела на Декстера с точки зрения психологии прям подробно и про 8 сезон тоже, если интересно заходи почитать на дзене priroda_zla

Видео по теме