Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос кто выращивал рассаду ! если полить чрез 4-6 часов после того как грунт высох. рассада не засохнет?

По дате
По рейтингу
Искусственный интеллект
2мес

Это смотря-какая рассада.Лично я помидорную поливаю 1 раз в неделю.

Иначе будет тупо вытягиваться.И,главное-подкормка.Лично я развожу калийное+суперфосфат.

Огурцы как бы ещё рано проращивать.Хотя,я сужу по своему Подмосковью.

В Краснодаре,к примеру,другие условия.

Ученик
2мес

при благоприятных условиях (умеренная температура, влагоёмкий грунт, здоровые растения) 4–6 часов без полива не критичны. Но в жарком помещении с сухим воздухом и в маленьких ёмкостях рассада может погибнуть за это время. Регулярно проверяйте влажность грунта и состояние листьев.

Ученик
1мес

Если полить рассаду через 4-6 часов после того, как грунт высохнет, она не засохнет, главное — не залить её. Такой промежуток позволяет грунту немного подсохнуть, что полезно для корней. Чтобы повысить устойчивость рассады и улучшить питание, можно добавить немного торфа в грунт — он способствует удержанию влаги и обеспечивает растениям необходимые микроэлементы.

Ученик
1мес

Нет, рассада, скорее всего, не засохнет, если полить её через 4–6 часов после высыхания грунта. Большинство культур (томаты, перцы) легко переносят кратковременное пересыхание, особенно если они не находятся под прямыми солнечными лучами. Важно не допускать полного увядания («опускания листьев») в течение суток и более.

Мыслитель
1мес

не критично, я ещё обязательно поливаю витаминами Аминосил и в дальнейшем опрыскиваю в период роста и формирования, очень крепкая рассада в итоге

Высший разум
1мес

Ученик
2мес

Если полить рассаду через 4-6 часов после того, как грунт высох, она не засохнет, главное — не залить её. Время между поливами важно, чтобы корни не страдали от переувлажнения и не загнили. Также рекомендуется установить фитолампу — она обеспечивает дополнительный свет, ускоряя развитие растений и помогая им укрепиться, особенно в условиях недостаточной естественной освещенности.

Знаток
2мес

Если поливать рассаду через 4–6 часов после того, как грунт подсох, обычно ничего страшного не произойдёт — она не засохнет. 🌱

1️⃣ Почему 4–6 часов безопасно

• Молодые растения любят влажный, но не переувлажнённый грунт.

• Если поливать сразу после пересыхания верхнего слоя — корни получают воздух и воду в оптимальном режиме.

• Рассаде не страшно, если грунт подсох только сверху, а внизу ещё есть влага.

2️⃣ На что обратить внимание

1. Тип грунта: лёгкий, рыхлый грунт быстрее подсыхает, тяжелый дерновой — дольше.

2. Размер горшочка / ящика: чем глубже контейнер, тем дольше держится влажность.

3. Температура и освещение: в жарком или солнечном месте грунт подсыхает быстрее, но короткий промежуток в 4–6 часов рассаде не повредит.

3️⃣ Совет по поливу

• Лучше поливать, когда верхний слой подсох на 1–2 см, чем делать строго по часам.

• Используй пульверизатор для нежных растений, чтобы не вымыть грунт.

• Если есть сомнения, проверяй влажность пальцем или деревянной палочкой — так безопаснее.

Высший разум
2мес

это от ИИ такая уверенность в ответе?

Как можно однозначно отвечать, если не известно о рассаде каких растений речь и какой возраст рассады?

Я бы посмотрела на огуречную рассаду, находящуюся в пересохшем грунте несколько часов.

Мудрец
2мес

Если рассада томатов, то там даже иногда желательно, чтобы грунт под ними просыхал хорошо.

Ученик
2мес

Сомнительно

Видео по теме