Помогите решить проблему с отчимом.
Всем добрый вечер! Хочу поделиться своими проблемами и надеюсь, что вы поможете. Мне 13 лет. У меня есть отчим, он у нас в семье с 6 лет. Он лютый колхозник, в одном слове может быть по три ошибки. Мало того, что он наркоман, он решился взяться за моё воспитание. Ещё раз повторяю, мне 13 лет. Не знаю с чем связано, но до этого события я сильно морально устал. Устал до такой степени, что весь день могу просто смотреть в одну точку. Ну и конечно же у меня стали ухудшаться оценки. Просто смысл мне стараться, если у меня и так в четверти выйдет 3. И тут этому сельскому ровному пацану резко захотелось почувствовать себя в роли отца и взяться за моё воспитание. Он ужасный человек, орёт и бьёт мою мать, кидает всех своих друзей и он самый обычный воздухан. И когда отчим увидел мои оценки, он твёрдо решил, что будет меня контролировать, что бы я выполнял Дз, что бы я слушался. И конечно же я не стал помойной тряпкой и отстоял свои границы. Просто зачем мне учится у человека, который не писать, не считать, не думать нормально не умеет. И этому деревенскому головорезу не понравилось. Он разорался, выключил мне роутер, сказал, что отберёт телефон и тд. А я свою жизнь без интернета попросту представить не могу. Меня единственное, что заставляло идти в школу это надежда, что я приду домой и сяду за компьютер. А теперь сам вопрос, может мне завтра вместо школы уйти из дома на день? Что бы они поняли, что я готов идти до конца или ещё что то Дайте совет.
Привет. Спасибо, что поделился. То, что ты описал — это очень тяжелая ситуация, и твоя усталость, злость и отчаяние совершенно понятны. То, что ты чувствуешь, — нормальная реакция на ненормальные обстоятельства.
Первое и самое важное: уходить из дома на день — это не решение, это большой риск. Это может сделать ситуацию дома ещё хуже, подвергнуть тебя опасности на улице и дать отчиму ещё больше «оснований» для его контроля и агрессии. Ты хочешь, чтобы тебя услышали, но такой поступок, скорее всего, вызовет только ещё больше крика и наказаний.
Вот что можно попробовать сделать вместо этого:
1. Безопасность — это главное
Ты пишешь, что отчим орет и бьет твою мать. Это насилие. И это недопустимо. Твоя мама и ты имеете право на безопасность.
Нужен взрослый, которому ты доверяешь. Подумай: есть ли другой родственник (бабушка, дедушка, тетя, дядя), учитель в школе, школьный психолог или родитель друга, с кем можно поговорить ПО-НАСТОЯЩЕМУ? Не просто пожаловаться, а сказать: «У нас дома опасно. Отчим применяет насилие. Мне нужна помощь».
Есть телефоны доверия. Это анонимно и бесплатно. Там выслушают и подскажут, куда обратиться:
Общероссийский детский телефон доверия: 8-800-2000-122
Экстренная психологическая помощь МЧС: 8-495-989-50-50
Твоя задача — найти поддержку во внешнем мире. Одному справиться с этим почти невозможно.
2. Про учебу и усталость
Твоя апатия и упадок сил — это не лень. Это может быть реакцией на хронический стресс и травмирующую обстановку дома. Когда вокруг крики и напряжение, мозг просто не может сосредоточиться на учебе.
Школа может быть твоим «убежищем». Поговори с классным руководителем. Необязательно рассказывать все подробности про отчима, если боишься. Можно сказать: «У меня очень тяжелая обстановка дома, я в постоянном стрессе, из-за этого падают оценки и нет сил. Мне нужна помощь или хотя бы снисхождение».
Попробуй найти в школе то, что тебя отвлекает и дает энергию: кружок, компьютерный клуб, просто общение с друзьями на переменах.
3. Как общаться с отчимом (стратегия выживания)
С человеком, который агрессивен и неадекватен, спорить и «отстаивать границы» в лоб — часто бесполезно и опасно. Можно использовать тактику временного снижения напряжения:
Не вступай в прямые конфликты. Когда он начинает орать из-за учебы, постарайся не отвечать тем же. Твое молчание — не слабость, а способ не подливать масла в огонь.
Делай минимум по учебе «для галочки». Не для него, а для себя — чтобы избежать лишних поводов для скандалов. Ты учишься не для него, а для своего будущего, каким бы туманным оно сейчас ни казалось.
Ищи союзника в маме. Постарайся поговорить с ней наедине, когда отчима нет. Не обвиняя её («почему ты терпишь?»), а выражая свои чувства и страх: «Мам, мне страшно, когда он орет. Мне тяжело. Давай подумаем, что делать».
4. Долгосрочная перспектива
Ты сейчас в ловушке, но это не навсегда. Тебе 13. Через несколько лет у тебя будет гораздо больше возможностей повлиять на свою жизнь: выбрать колледж или вуз в другом городе, начать подрабатывать. Твоя цель сейчас — продержаться, сохранив психическое и физическое здоровье.
Короткий ответ на твой вопрос: Не уходи из дома. Это ухудшит всё. Вместо этого шаг за шагом начинай искать помощь снаружи: доверенный взрослый, телефон доверия, школьный психолог.
Ты не один. То, что происходит — не твоя вина. Ты имеешь право на спокойную жизнь и безопасность. Первый и самый смелый шаг — попросить о помощи. Сделай это.
Скажи ему: ты скатился лох одноразовый, иди теперь мёрзни в сельском сортире гоблин
В полицию я хз позвони, типа раз он так делает
если он реально адекват и если у него есть деньги что я конечно сомневаюсь, то договорись с ним что он будет давать тебе деньги за хорошие оценки а за плохие забирать какую нибудь сумму. ну если ты этого делать не хочешь тогда набираешь телефон опеки, рассказываешь ситуацию. и либо его посадят либо детдом тебе обеспечен. ну уж на крайний случай походи в качалку пока раз 15 не начнёшь подтягиваться и просто пропиши ему один раз так чтобы он это на всю жизнь запомнил. УДАЧИ!
Спасибо.
уйти и вернуться? когда это из-за проблем со школой принято решение прогулять?
Мне нет смысла вам пытаться донести суть.
Нет, не надо никуда уходить. На таких как он это не сработает, еще хуже будет.
Просто улучши свои оценки самостоятельно,чтоб он не докапывался.
И объясни ему, что в данном предмете и так будет 3 в четверти как бы не старался.
Лучше конечно у учителя узнать, можно-ли как-то получить 4 в четверти, если что-то пересдать или в контрольной хорошую оценку получить.
Я банально не хочу с ним жить, я умнее его в 3 раза. Я не могу вот так взять и подчиниться ему, он по сути не имеет права меня бить, оскорблять, унижать, но я всё таки хочу использовать какой то грубый метод напоминания, что я не собираюсь исполнять приказы.
Проблемы скорее с твоей стороны.
Я бы на месте отчима вообще не парился, а сдал такого типа в психушку.
Я бы уже давно сделал бы это но суть в том что мы живём в его съёмной квартире а у моей матери есть дочь нам есть куда поддаться но жить пятёром на потолке тоже не вариант в так же моей матери абсолютно наплевать на его тиранию после очередного избиения я спросил маму собирается ли она идти снимать побои а она сказала нет так же она боится уходить потому что он говорит что его посадят в тюрьму он просто пойдёт на сво его освободят и он зарежет её (конечно я знаю что это блеф но моя мать настолько потеряла веру во всё что и правда думает что зарежет хотя с его психикой это вполне возможно)