Top.Mail.Ru
Ответы

Капля удерживается на весу по той же причине что и удерживаются магдебурсские полусферы или по другой причине ???

Магдебургские полусферы это две стальные полусферы с резиновой прокладкой между ними, из которых откачивают воздух создавая давление ниже атмосферного вакуумным насосом. Полушария прижимает (присасывает) вакуум который создается внутри полусфер, чем глубже вакуум тем сильнее притяжение. После того как насос отключают, вентиль закрывают, а сферы пытаются растянуть, растяжение сфер создает еще больший вакуум, а значит еще большую силу притяжения сфер ! Полусферы удерживаются за счет разницы давлений: Первое из них снаружи атмосферное и оно на поверхности земли постоянное, а второе низкое вакуум внутри полусфер и его мера будет определять степень притяжения полусфер.

По дате
По рейтингу
Мудрец
2мес
Изменено

Капля на негоризонтальном стекле удерживается микрогрязью - именно она создает локальные потенциальные ямы, не позволяя капле параллельно переноситься вдоль стекла вниз при той же, казалось бы, энергии адгезии и поверхностного натяжения.

Мне так химики сказали, когда я до причины возникновения локальных минимумов начал докапываться - типа, с хорошо вымытой лабораторной посуды все капли прекрасно соскальзывают, посуда сразу получается сухой, только мыть её заколебёшся. Я с тех пор очки сам почти научился так промывать под отфильтрованной осмосом водой, но не до конца выходит всё равно.

Оракул
2мес
Изменено

Капля удерживается силой поверхностного натяжения, магдебурсские полушария - силой атмосферного давления.

Ученик
2мес

нет, поверхностное натяжение не сила, но явление которое происходит в следствии силы тяжести воды

Оракул
2мес
Изменено

Для тебя это слишком сложно. Сначала разберись с этой задачей.

2мес

...нельзя так сразу с козырей ))

я 5 минут голову ломал ))

Гений
2мес
Изменено

...капля удерживается на весу за счет явлений адгезии (смачивания) и когезии - внутреннего сцепления молекул воды

...в тексте и на картинке - лютейший бред как обычно

Ученик
2мес

Нет

Видео по теме