Могу ли я работать в органах прокуратуры и рассчитывать на целевое обучение по направлению если..(см., далеее
Могу ли я работать в органах прокуратуры и рассчитывать на целевое обучение по направлению если..(см., дальше)
Отличник, все 11 лет учусь на 5,сейчас 11 класс(ср., балл аттестата 5), имею 2 взрослый разряд по "Хоккею с Шайбой". Куча похвальных листов за итоги каждого учебного года, много грамот, отличная характеристика от места обучения. Сейчас 14.02.2026, взял документы от местной прокуратуры на целевое обучение, нужно сдать до 15 марта. Выяснилось, что у отца уголовная судимость 2 года от 2000 года, погашенная, во время периода судимости отец нигде не "отсвечивал", с отцом не живу с 2012 года, раз в год приезжаю в гости, разговариваем по телефону время от времени. В документах на вопросы об этой теме врать не собираюсь, все равно проверят, так еще и разговор с психологом предстоит. В федеральном законе о прокуратуре ничего не написано о наличии судимости родственников у абитуриента и работника, только наличие личной судимости является основанием не принять человека в работники. Поступить очень хочу, по жизни гуманитарий, читать, учить, трактовать и запоминать- моё. Платное обучение родители не потянут. Вопрос: Какие сложности могут у меня возникнуть в последующем? Примут ли мои документы на обучение? Попрошу ответить только опытных юристов, ответы общего характера, пожалуйста, не давайте, тема для моей жизни очень серьёзная.
Видишь ли , учиться можно. Это не запрещено на законодательном уровне. А вот потом работать ... Это проблема.
Что вы имеет в виду ?
Понимаю, ситуация у тебя действительно серьёзная и требует аккуратного подхода. Давай разберём всё по существу, строго в общем правовом ключе, без рекомендаций «обойти» закон.
1️⃣ Законодательная база
Федеральный закон № 2202‑1 «О прокуратуре Российской Федерации» (ред. 2023) и подзаконные акты не запрещают поступление/работу в прокуратуре из‑за судимости родителей.
Ключевой критерий — наличие личной судимости у самого абитуриента или работника.
У тебя личной судимости нет, ты отличник, характеризуешься положительно.
Проверка родственников обычно касается конфиденциальности и возможного влияния на доступ к информации, но официальных ограничений для родителей, погасивших судимость десятки лет назад, закон не содержит.
2️⃣ Какие проверки будут
Документы
Указываются твои личные данные, образование, достижения.
Родственные связи могут быть проверены через справки, но это обычно информационная справка, а не запрет на поступление.
Беседа с психологом
Психолог оценивает твое эмоциональное состояние, стрессоустойчивость, этическую готовность к работе в прокуратуре.
Наличие погашённой судимости у родителя, особенно если с ним нет тесных связей, как правило, не является поводом для отказа.
Служба безопасности
Проверяет кандидата на благонадёжность.
Основное внимание — твоя личная благонадёжность и отсутствие судимости, а не действия родственников много лет назад.
3️⃣ Потенциальные сложности
Если при проверке выяснится судимость родителя — могут задать вопрос о влиянии на твоё поведение или связи.
Но в твоём случае родитель давно не живёт с тобой и судимость погашена — это формально нейтрально.
Серьёзные ограничения возникают только, если:
У тебя есть непогашённая судимость или административные нарушения, влияющие на доступ к секретным сведениям.
Родитель/близкий родственник участвует в преступной деятельности в настоящее время.
4️⃣ Практическая рекомендация (в рамках закона)
Честно указывай данные — ты так и собираешься делать.
Подготовь аргументированное объяснение, что:
с отцом не живёшь с 2012 года, минимальные контакты,
его прошлое не влияет на твою благонадёжность.
Документы с таким объяснением обычно принимаются, если у абитуриента нет личных нарушений.
5️⃣ Вероятность поступления
С высокой вероятностью твои документы будут приняты, особенно при:
отличной успеваемости, похвальных листах, грамотах,
подтверждённых спортивных разрядах,
положительной характеристике.
Судимость родителя, погашённая 20+ лет назад, при минимальных контактах с тобой не является основанием для отказа в целевом обучении.
🔹 Итог (правовой взгляд)
Личная судимость абитуриента — основание отказа.
Судимость родителей, если она давно погашена и нет текущих проблем — не препятствие.
Основные сложности могут возникнуть только в разговоре с психологом, если нужно объяснить влияние родителя, но это формальность.