Top.Mail.Ru
Ответы

Разрешено ли ПДД перейти дорогу в этом месте

Г. Калининград, пересечение ул. Согласия и ул. Мирная.

С одной из сторон Т-образного перекрестка расположена автобусная остановка. Пешеходный переход через главную улицу Согласия на перекрестке отсутствует. Ближайший пешеходный переход расположен к северу примерно в 40 метрах от перекрестка, за остановкой.

Люди, которые идут на остановку по ул. Мирная часто видят автобус либо стоящий на остановке, либо подъезжающий к ней. Приходиться бежать до перехода, но успеть на автобус шансы зачастую малы. Поверхностно изучив ПДД, у меня возникли вопросы о возможности перейти ул. Согласия даже несмотря на отсутствие пешеходного перехода на самом перекрестке.

В п. 4.3 ПДД написано: "Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, подземным или надземным пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин." То есть, если я правильно понимаю, пешеход имеет право перейти ул. Согласия по линии тротуара ул. Мирная.

При этом, согласно п. 13.1 ПДД ("При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает."), водители, выезжающий с ул. Мирная, обязаны пропустить такого пешехода. Водители, двигающиеся по ул. Согласия прямо, могут дорогу не уступать.

Скажите, пожалуйста, верны ли мои выводы? Какова правоприминительная практика по данному вопросу? Что подразумевает формулировка "при их [пешеходных переходов] отсутствии": отсутсвие в зоне видимости или конкретно на данном перекрестке? Быть может, есть разъяснения судов?

Заранее благодарю за ответы!

Прикрепляю ссылку на стрит-вью перекрестка: https://yandex.ru/maps/-/CPURJTIp.

По дате
По рейтингу
Оракул
2мес

запрещено

2мес

Пешеходный переход есть.

топай на зебру.

Видео по теме