Top.Mail.Ru
Ответы

Какой язык программирования начать изучать в 32 года в 2026 году?

Приветсвую всех и очень прошу совета!

Мне 32 года образование средне-специальное (прикладная информатика-техник)

Я 6 лет уже работаю инженером слаботочных систем (охранная и пожарная сигнализация, видеонаблюдение, СКУД) решил для себя осуществить переход в программирование по причине,что хочу больше времени проводить с семьей (в будущем формат удаленки) также уперся в потолок по зп в своей сфере да и хочу отходить от физически трудной работы с годами.

Посоветуйте пожалуйста какое направление программировании мне еще реально освоить при моих вводных?

1c и JS точно нет, не моё

Еще момент,что первый работа в программировании на которую я смог бы пойти не может быть меньше 100т т.к. это минимум на который я смог бы согласиться,чтобы я проложил обеспечивать семью

СПАСИБО ЧТО ДОЧИТАЛИ ДО КОНЦА)

По дате
По рейтингу
Ученик
1мес

Самый легкий это Python, нет ну конечно можно упороться в C#

Оракул
1мес

никакой, хрен куда устроишься сейчас

Мудрец
1мес
Изменено

Вообще сначала стоит решить чем вообще хочешь заниматься. А потом под эти цели изучать ЯП.

В любом случае скорее всего понадобится выучить несколько языков и определенные фреймворки к ним.
Как базовый вариант можешь изучить Python, он покрывает огромный спектр задач и обладает наглядным и приятным синтаксисом. Его знать в любом случае лишним не будет, даже если это не станет твоим основным языком. И в любом случае после изучения одного языка, будет гораздо проще изучить другой.

P.S.

На счет JS. Лучше место него сразу учить TS, он выглядит сложнее, но этот только на первый взгляд. На самом деле TS намного проще, немного более сложный синтаксис делает язык более наглядным и позволяет избежать множества ошибок на поиск и исправление которых в JS может уйти огромное количество времени.

Ученик
1мес

С легким max сложно сейчас будет устроиться (пока 1с как исключение и думаю не надолго), тем более на 100+, ну а если python в бэк + все окружение знать (алгоритмы для собеса, docker, kuber, api и т.д.), если ML и AI математическая база сравни универу нужна, а для аналитика допом к python BI инструменты, ELT инструменты) и SQL вообще для всего нужен и это только по хардам

Ученик
1мес

Язык — это инструмент. В 32 года важнее не “что модно”, а что ты собираешься делать.

Если веб — бери JavaScript.
Если геймдев в Unity — C#.
Если системщина или backend с высокой производительностью — C++/Go.

Дело не в возрасте и не в сложности языка. Дело в мышлении: умении разбивать задачи, читать документацию и доводить проекты до конца.

Программирование — это не про язык, а про способность системно решать проблемы.

Выбирай направление, а не язык. Язык подтянется.

Ученик
1мес
Изменено

Вам уже только наизусть 1ц учить !

Ученик
1мес

Ты можешь попробовать освоить Python.

Довольно простой язык программирования, на котором ты сможешь даже создавать небольшие игры

Ученик
1мес

Я еще в 10 лет изучал его, но забросил из-за того что передумал идти программистом

Ученик
1мес

Похоже, ты спрашиваешь, какие направления в IT можно выбрать с твоим опытом. Напишу простым человеческим мнением.

С твоей технической базой лучше всего подойдут направления, где есть связь с оборудованием, сетями и инженерией. Самый разумный вариант — это Python-разработка, потому что язык относительно простой для входа и применяется в автоматизации, серверах и работе с системами. Также очень хорошим вариантом выглядит DevOps, так как он ближе всего к твоей текущей профессии и позволяет быстрее выйти на нормальную зарплату. Можно рассмотреть системное администрирование с уклоном в автоматизацию, а потом уже перейти в DevOps. Ещё одно направление — IoT или embedded-разработка, потому что оно связано с устройствами и сигнализациями, с которыми ты уже работал. Но туда вход чуть сложнее и вакансий меньше, поэтому это скорее долгосрочный путь. В веб-разработку идти можно, но без интереса к JavaScript будет тяжело и дольше по времени. Самое главное — выбрать одно направление и спокойно двигаться по нему несколько месяцев без метаний. При регулярной практике выйти на первую работу вполне реально в течение года. Главное — не спешить, а учиться системно и каждый день понемногу двигаться вперёд.

Видео по теме