Суфибрильный хвост после пневмонии? 1 месяц
Здравствуйте!
В пятницу, 9 января, я заболел. С субботы по понедельник у меня держалась высокая температура от 38,8 до 39,4 °C. В понедельник, 11 января, я вызвал терапевта. Врач сказал, что у меня грипп А, начинается ангина и вроде как есть признаки ранней пневмонии (из-за кашеля)
Во вторник, 12 января, меня госпитализировали. Врач-инфекционист после КТ сообщила, что есть воспаление в бронхах на начальной стадии (Как я понял мне пневмонию даже не деагностировали, сказали что она только начиналась). В стационаре я находился до 19 января. Мне ставили капельницы (как я понял, с гормональными препаратами), делали инъекции антибиотика, также я принимал азитромицин и полоскал горло из-за ангины.
Температура снизилась уже на третий день — сначала до 37,5–37 °C, затем нормализовалась до 36 °C. Кашель поначалу был частым, затем стал реже, но со временем появилось ощущение тянущей боли слева в положении лёжа.
На момент выписки 19 января сохранялся редкий кашель сухой и иногда с мокротой. Одышки не было, сатурация была нормальной — 98%. По результатам анализов крови показатели также были в пределах нормы (как я поня, раз выписали). Температура держалась стабильно около 36,8 -36,6 °C.
После выписки из клиники я решил подстраховаться и снова обратился в стационар, так как было странное ощущения озноба, потливости, редкого кашля, немного тянуло легкое. Врач назначила мне профилактически пропить кларитромицин в течение 5 дней с 22 по 26 января. Я прошёл этот курс.
После завершения приёма антибиотика у меня периодически стал появляться озноб в дневное время и иногда даже в вечернее. Во второй половине дня температура может подниматься до 37,1–37,2 °C, а ночью снижаться. Утром температура обычно нормальная 36,5–36,8 °C. Иногда бывает небольшой озноб, ночью потею, присутствует лёгкая хрипота (не постоянно) и редкий кашель сухой или влажный.
2 февраля я сдал общий анализ крови и С-реактивный белок — результаты, насколько я понимаю, в норме (прикрепил фотографии). 4 февраля был на приёме у терапевта, она сказала, что это «субфебрильный хвост» и мне нужно ждать когда само все пройдет.
Подскажите, возможно ли такое? Сейчас уже 15 февраля, а симптомы всё ещё сохраняются.
такие вопросы лучше лечащему врачу задавать, пневмония серьёзная болезнь. Из собственного опыта могу посоветовать попить Барсукор топлёный, отлично кашель убирает и иммунитет восстанавливает, в ковид пила его в комплексе с другими препаратами
Пневмония лечится антибиотиками и противовирусными препаратами - в частности интерферон альфа 2б могут назначить, обильное питье, постельный режим, легкая пища, жаропонижающие средства принимать необходимо если температура поднимается выше 38,5. Деток до 3- лет обязательно госпитализируют. На восстановление организма и рассасывание очага воспаления может потребоваться до 6 месяцев (зависит от степени поражения органа и правильности подобранного лечения). Все зависит от чего появилась пневмония - бактерии, вирусы, грибки или паразиты
Да, вопрос в другом, суфбральная температура может так долго держаться? Стоит ли что-то еще проходить дополнительно? Активный очаг я так понял мне вылечили, так как по ОАК и реактивному белку все хорошо, да и температура не поднимается выше 37,5 , а если и поднимается то до 37,2 максимум под вечер
Дополнительное кт я не делал, только в стационаре. Ну и врач терапевт не выписала мне направление так как по её мнению сейчас нет повода для этого.