Top.Mail.Ru
Ответы

Какой язык программирования учить и какое направление выбрать, если возраст 32 года и по жизни технарь (ручками работал)

Приветсвую всех и очень прошу совета!

Мне 32 года образование средне-специальное (прикладная информатика-техник)

Я 6 лет уже работаю инженером слаботочных систем (охранная и пожарная сигнализация, видеонаблюдение, СКУД) решил для себя осуществить переход в программирование по причине,что хочу больше времени проводить с семьей (в будущем формат удаленки) также уперся в потолок по зп в своей сфере да и хочу отходить от физически трудной работы с годами.

Посоветуйте пожалуйста какое направление программировании мне еще реально освоить при моих вводных?

1c и JS точно нет, не моё

Еще момент,что первый работа в программировании на которую я смог бы пойти не может быть меньше 100т т.к. это минимум на который я смог бы согласиться,чтобы я проложил обеспечивать семью

СПАСИБО ЧТО ДОЧИТАЛИ ДО КОНЦА)

По дате
По рейтингу
Мыслитель
2мес
Изменено

>Посоветуйте пожалуйста какое направление программировании мне еще реально освоить при моих вводных?

Вводных то особо нет, гадать надо как всегда. Электроника если ближе, в ней что-то понимаете, и хотите с ней дело иметь - значит что-то низкоуровневое - Cи или даже ещё ниже. Больше по математике и анализу данных - высокоуровневое типа Пайтона. Если в сетях хорошо шарите, и нравится с ними работать - так вообще может стоит присмотреться к сисадминистрированию, и изучать Юниксы с Башами.
Насчёт "реально освоить" - освоить то реально всё, что угодно. Вам же не 80+ лет, когда по объективным причинам уже трудновато в чём-то сложном разбираться. Всё зависит от свободного времени, мотивации и уже имеющихся знаний. Если и знания в математике/информатике/etc так себе, и на занятия в неделю максимум часа 2 - предполагаю, что трудно будет Вам какой-либо ЯП осваивать.

>100т т.к. это минимум на который я смог бы согласиться

Ну так тогда надо выбирать не по ЯП, а по вакансии, где без опыта работы сходу будут платить от 100k.

Мудрец
2мес

Столько получает московский дворник. Сантехник в полтора раза больше

Ученик
2мес

на первый год - 6 лет про семью можно забыть, иначе и то, и то про*бёшь (С)
по ЯП - любой хайповый, типа React, JS (деньги не пахнут, напоминаю), TypeScript
троллей, рассказывающих про C/C++ не слушайте, оч узкая ниша работать прогером за деньги на этих языках
в первую очередь должно быть интересно, а потом деньги зарабатывать
Рынок IT раздут до такого уровня, что на позиции джуна можно (иметь наглость) устроиться только при наличии образования, фундаментального понимания своего стека и опыта работы, лол
вообще программирование специфическая специальность, им платят деньги за то, что сутками красноглазят в документации к фреймворкам и нечеловечески работают, а вы уже человек взрослый, с семьёй, знающий себе цену и желающий проводить время с семьёй
я бы на вашем месте рассмотрел бы вариант системного/сетевого администрирования, учитывая, что до сих в россии сисадмин - технобог, который и компы в порядке держит, и те же СКУД админит, плюс иногда ручками надо работать, а у вас в этом опыт есть, но чем дальше по условной карьере сисадмина, тем больше приходиться работать головой

Мудрец
2мес

Хоть что учи, успеха не видать. Если уж на слаботочных сетях не смог прокачаться так, что бы тебе платили нормально, значит и в остальных направлениях всё будет безуспешно. Ну не бывает хороших или плохих работ, есть хорошие или плохие работники.
А так... ХХ открывай и смотри, где больше вакансий и где больше платят. Там же требования изучай

Мудрец
2мес
Изменено

JS - это не язык программирования, это микрософтовское извращение над языком программирования стандарта ECMA262. 1С - это в принципе извращение над программированием, его не должно существовать. Если вы сами этого не понимаете, то вам в принципе нельзя близко подходить к программированию. Инженер слаботочных систем не имеет к программированию никакого отношения! Алгоритмистика и СУБД не живут в камерах наружного наблюдения.

Займитесь на дому живописью или композиторством. Вдруг вы в 33 года не погибнете на кресте как он, а станете Моцартом или Куинджи?

Таланта нет? Ой, какая незадача... Программист это врождённый способ мышления. Призвание по жизни как абсолютный слух или идеальная моторика мозг-рука. Либо он есть, либо его нет. У вас лично - нет! У программиста математическая логика должна быть в нервах впереди зрения и слуха. Забудьте о программировании

Ученик
2мес

Попробуй пайтон

Мудрец
2мес

Почему не Rust?

Ученик
2мес

ассемблер

Ученик
2мес

Си плус плус

Ученик
2мес

Не JS? Так а чем JavaScript не угодил? Если так, то и C# и им подобные языки не получится учить. И да, у меня есть сомнения, что тебе с таким полходом вообще стоит изучать программирование

Ну а насчёт 1С согласен

Мудрец
2мес

Не JS? Так а чем JavaScript не угодил?

JS это не сокращённое название JavaScript, языка программирования, это его, JavaScript, интерпретация от Microsoft. Может сам по себе ECMA262 ему нравится, только Microsoft не любит?

Видео по теме