Top.Mail.Ru
Ответы

Официальная работа и самозанятый.

Здравствуйте. Я официально работаю. За меня предприятие платит налоги. И сейчас я имею право на налоговый вычет. А если я ещё оформлюсь, как самозанятый смогу ли я так же получить налоговый вычет или нет? Я спрашиваю потому что самозанятый не имеет право на налоговый вычет.

По дате
По рейтингу
Ученик
1мес

Здравствуйте! Если вы официально работаете и получаете налоговый вычет через работодателя, то оформляясь как самозанятый, вы не сможете получить такой же вычет. Самозанятые платят налоги по упрощённой ставке и не имеют права на стандартные налоговые вычеты, как у работников по трудовой. Поэтому, оформляясь как самозанятый, вы теряете возможность использовать налоговые вычеты, предусмотренные для официальной работы.

Удаленный ответ Ответ удалён из-за нарушения правил сервиса
Ученик
1мес

vladislav_fanaev Всё ясно Благодарю вас за информацию

Ученик
1мес

Ваша ситуация регулируется нормами Налогового кодекса Российской Федерации. Краткий ответ на ваш вопрос: да, вы сможете получать налоговые вычеты, но только в рамках того дохода, с которого уплачивается НДФЛ по ставке 13%.

Нормативно-правовое обоснование:

1. Глава 23 Налогового кодекса РФ (НДФЛ): Право на налоговые вычеты (имущественные, социальные, стандартные) имеют граждане, являющиеся налоговыми резидентами РФ и получающие доход, облагаемый по ставке 13% (или 15%).

2. Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ (Налог на профессиональный доход): Самозанятые платят налог по ставке 4% или 6%. Этот налог не относится к НДФЛ, и доходы от самозанятости не могут быть использованы для получения вычетов.

3. Статья 210 НК РФ: Устанавливает порядок определения налоговой базы. Если у вас несколько источников дохода, налоговая база по каждому из них считается отдельно.

Разбор вашей ситуации:

Тот факт, что вы зарегистрируетесь как самозанятый, не лишает вас права на вычеты по основному месту работы. Законодательство РФ позволяет совмещать официальную работу по трудовому договору и статус самозанятого (кроме государственных и муниципальных служащих).

Как это будет работать на практике:

• По основному месту работы: Ваш работодатель продолжает удерживать 13% НДФЛ с вашей зарплаты. Эта сумма налога формирует ваш «резерв» для получения вычетов. Вы по-прежнему сможете вернуть деньги за покупку квартиры, лечение, обучение или фитнес в пределах уплаченного за год НДФЛ.

• По самозанятости: С доходов, которые вы будете получать как самозанятый, вы будете платить 4% или 6% через приложение «Мой налог». Эти доходы не участвуют в расчете вычета. Вы не сможете «вернуть» 4%, уплаченные как самозанятый, через социальный или имущественный вычет.

Пример:
Если за год на основной работе с вас удержали 100 000 рублей НДФЛ, а как самозанятый вы заплатили 10 000 рублей налога, то максимальная сумма вычета, которую вы сможете получить от государства, составит именно 100 000 рублей.

Резюме:

Статус самозанятого никак не «аннулирует» ваши права на вычеты, заработанные на официальной работе. Вы можете смело регистрироваться в качестве плательщика НПД. Главное — сохранять официальное трудоустройство с «белой» зарплатой, так как именно она является источником для возврата налогов.

Для правильного оформления декларации 3-НДФЛ и учета всех доступных вам вычетов рекомендую обратиться к квалифицированному бухгалтеру или юристу. Данная информация носит ознакомительный характер.

Ученик
1мес

Спасибо большое. Всё подробно и популярно объяснили.

Ученик
1мес

Для чего тебе оформляться самозанятым при условии что ты уже официально работаешь

Ученик
1мес

Бывшая жена, как малоимущая по статусу, чтобы льготы иметь. И она ещё онлайн подрабатывает. И попросила меня чтобы заказчик мне деньги на карту переводил. Но заказчик как самозанятому согласен перевести. Как то так

Видео по теме