Top.Mail.Ru
Ответы

Налоговый вычет за квартиру, купленную в ипотеку

Здравствуйте. Можно ли взять налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку и потом выйти из созаемщика? Так как я им являюсь. Такие обстоятельства, что нужно выйти из созаема по ипотеке. Будут ли какие то последствия? Можно ли так сделать?

Второй вопрос. Если я выйду из созаемщика, смогу ли я позже взять налоговый вычет?

По дате
По рейтингу
Ученик
2мес

Имущественный вычет за покупку квартиры позволяет вернуть 13% от стоимости жилья, но не более 2 млн рублей (максимум — 260 тыс. рублей). Если квартира стоила меньше 2 млн рублей, остаток вычета можно использовать при следующей покупке.

Вычет по ипотечным процентам ограничен суммой 3 млн рублей (максимум — 390 тыс. рублей при ставке НДФЛ 13%). Если переплата по процентам выше 3 млн рублей, в вычет пойдёт только эта сумма.

Вычет можно оформить после того, как будут на руках платёжные документы, подтверждающие расходы на приобретение квартиры, и документы, подтверждающие право собственности на жильё (выписка из ЕГРН или акт приёма-передачи).

Вывести созаёмщика из ипотечного договора можно только с согласия банка. Банк оценивает риски и проверяет, сможет ли основной заёмщик самостоятельно обслуживать кредит. Ключевое условие — достаточный доход основного заёмщика, который должен подтвердиться документально.

Да, вы сможете получить налоговый вычет после выхода из статуса созаёмщика, если сохраните право собственности на квартиру. Статус созаёмщика сам по себе не даёт права на налоговый вычет — оно возникает только при наличии доли в собственности на жильё.

Оракул
2мес

налоговый вычет на сумму больше, чем ты заплатил не дадут. а вот выйти из созаемщиков - только с разрешения банка.

Видео по теме