Типичная ситуация с бабками
Типичная ситуация в России: Битва за Престол в 8:00 утра.
Место действия: Автобус №42, маршрут «Спальный район — Поликлиника №5».
Действующие лица:
Баба Зина («Танк»): Оснащена тележкой на колесиках, которая весит больше, чем всё снаряжение спецназа. В тележке — рассада, 5 кг сахара и «святая вода».
Баба Люда («Разведчик»): Обладает суперспособностью находить свободное место за 0.01 секунды, даже если на нем сидит двухметровый десантник.
Водитель Рафик: Человек, познавший дзен. Его не пугает даже перспектива апокалипсиса, если на него не наорет Зина.
Акт I: Штурм
Автобус еще не остановился, но Зина уже приложила проездной к закрытой двери. Как только створки шипят, она влетает в салон со скоростью звука, используя тележку как таран.
— Куда прешь, окаянный?! — кричит она парню в наушниках, который просто стоял рядом. Парень еще не понял, что он виноват в развале СССР и плохой погоде.
Акт II: Поиск виноватых
Люда занимает стратегическую позицию у окна и начинает «сеанс связи» через весь салон:
— Зин! А ты слышала? В пятой аптеке корвалол на три рубля подорожал! Совсем стыд потеряли! Ироды!
— Ой, Люда, не говори! А Галка-то из третьего подъезда... Юбку надела — тьфу! Совсем совести нет, в её-то восемьдесят!
Акт III: Кульминация
В салон заходит беременная женщина или школьник с огромным рюкзаком. Бабки мгновенно объединяются в коалицию «Раньше было лучше».
— Вот молодежь пошла! — гремит Зина на весь автобус. — Сидят, в свои телефоны пялятся! А я в их годы пешком через Тайгу в школу ходила, три медведя меня за косички дергали, и ничего — стояла!
Финал
На остановке «Поликлиника» обе выпрыгивают из автобуса с такой бодростью, которой позавидовал бы олимпийский чемпион по кроссу. Они бегут занимать очередь в регистратуру, чтобы просто сказать: «Мне только спросить».
Ку