Информатика 7 27 бебе
Глава 4. Обработка текстовой информации
4.2.2. Редактирование текста
При редактировании (правке) текста его просматривают, чтобы убедиться, что всё правильно, исправляют обнаруженные ошибки (например, в правописании) и вносят необходимые изменения.
Переместить курсор к обнаруженной ошибке можно при помощи мыши или клавиш управления курсором (курсорных стрелок). Для быстрого перемещения курсора в пределах экрана можно использовать следующие клавиши и сочетания клавиш:
Home — в начало строки;
End — в конец строки;
Ctrl + → — на слово вправо;
Ctrl + ← — на слово влево;
Page Up — на «экран» вверх;
Page Down — на «экран» вниз.
Если текст большой, то на экране будет видна только его часть, а весь он будет храниться в памяти компьютера. Существует режим прокрутки, позволяющий быстро вывести на экран части текста, находящиеся за его пределами. Это можно сделать с помощью полос прокрутки, расположенных справа и внизу окна документа. Для этой цели также можно использовать следующие комбинации клавиш. Глава 4. Обработка текстовой информации
4.2.2. Редактирование текста
При редактировании (правке) текста его просматривают, чтобы убедиться, что всё правильно, исправляют обнаруженные ошибки (например, в правописании) и вносят необходимые изменения.
Переместить курсор к обнаруженной ошибке можно при помощи мыши или клавиш управления курсором (курсорных стрелок). Для быстрого перемещения курсора в пределах экрана можно использовать следующие клавиши и сочетания клавиш:
Home — в начало строки;
End — в конец строки;
Ctrl + → — на слово вправо;
Ctrl + ← — на слово влево;
Page Up — на «экран» вверх;
Page Down — на «экран» вниз.
Если текст большой, то на экране будет видна только его часть, а весь он будет храниться в памяти компьютера. Существует режим прокрутки, позволяющий быстро вывести на экран части текста, находящиеся за его пределами. Это можно сделать с помощью полос прокрутки, расположенных справа и внизу окна документа. Для этой цели также можно использовать следующие комбинации клавиш.
162
Создание текстовых документов на компьютере § 4.2
Ctrl + Page Up — на страницу вверх
Ctrl + Page Down — на страницу вниз
Ctrl + Home — в начало текста
Ctrl + End — в конец текста
При перемещении курсора по экрану документ остаётся неподвижным, а при прокрутке неподвижным остаётся курсор.
Текстовый редактор всегда находится в одном из двух режимов — вставки или замены. Для их переключения используется клавиша Insert (Ins).
При работе в режиме вставки существующий текст сдвигается вправо, освобождая место вводимому тексту.
При работе в режиме замены символ, стоящий за курсором, заменяется символом, вводимым с клавиатуры.
Когда текст вводится впервые, а также при добавлении в текст символа, слова или предложения, удобнее пользоваться режимом вставки. При замене одного слова другим можно воспользоваться режимом замены.
Современные текстовые процессоры снабжены средствами проверки правописания. В простейшем случае текстовый процессор хранит словарь языка и каждое вводимое пользователем слово сравнивает со словами этого словаря. Если введённого слова в словаре нет, то процессор его отмечает (например, красной волнистой линией) и предлагает варианты замены (рис. 4.4).
Более мощные текстовые процессоры не только находят слова в словаре, но и различают словоформы, анализируют грамматическую структуру предложений. Такие программы подсказывают пользователю расстановку знаков препинания, помогают правильно построить фразу.
Я ненавижу Диму и себя
наверное Дима бросил
из-за меня
я не буду плакать больше
буду я умирать
потому что Дима тупой
он бросил меня
ну а я та-та-та
пу-пу-папа джуджу ля-ля-ля пуп-пуп а-а-ах ох ох ля-ля-лях
Я ненавижу Диму и себя
Я буду плакать тоже
из-за меня
мир так жесток
я ры даю в подушку
я во всём виновата
Дима бросил меня из-за меня Дима тупой а я дура тупая я буду плакать я умру А Дима хороший но он всё-таки тупой Я буду плакать тоже я надену платье буду на тебя похожим ой я телевизор свалила нет мама только