Почему родители так несправедливо относятся ко мне? Гиперопека это или просто излишняя осторожность?
Привет, меня зовут Лида, мне 13(через пару недель 14). Я не понимаю почему мои родители так ко мне относятся, а именно постоянно говорят что я ничего не делаю (я делаю очень много чего по дому и хожу к 3 репетиторам и в художку и на тхэквондо и я думаю понятно что времени нету вообще)
Моя мама постоянно проверяет мой телефон, требует пароли и личные переписки(самое главное что она фоткает все мои пароли). Отец же считает что мы с мамой всем ему обязаны. Он чистюля будто, а мы свинарник разводим. Телефон у меня был старый(более 7-8 лет). Контролируют моих друзей(именно поэтому у меня их почти нет) , мои чаты в интернете периодически и тд. Они не интересуются моими делами, интересами. Им важно только моё общение и мои оценки. Получила 3 - значит троечница(к слову я хорошистка-отличница.) Отец вообще отдельная сказка. Считает дети не имеют личного пространства, проблем и прав. У меня также много болезней, некоторые из них: астма , дальнозоркость.
Я постоянно бью себя по голове предметами, сама не понимаю почему это происходит (уже 4 года), тоесть я не могу это контролировать. Попадётся под руку расчёска, со всей дури тресну, ничего под рукой - тресну кулаком. Какова причина сама не знаю. Причём почему то делаю я это за каждую ошибку, допустим я в тесте сделала 4 ошибки - 4 удара со всей дури.
Также я расчёсываю локоть, мне говорят что у меня может появиться экзема из за этого, но что я могу сделать с этим? Моё самоповержение я связываю как раз с тем, что меня постоянно попекают(
Я не понимаю, почему родители считают, что я от них не должна что либо скрывать(иметь сектреты).
Сегодня вечером подошла , чтоб рассказать маме смешной анекдотик, а она прямо на середине начала меня критиковать, спасибо мам, что убиваешь мою самооценку и уверенность в себе на ранних стадиях развития🫠
Хорошая ты девочка, Лида.
Очень обидно за тебя, держись. Родителей не выбирают.
Блин,у меня почти также,только я двоечница.Хожу в художку,на самбо,мать постоянно телефон проверяет,и сравнивает с отцом(он ушел из семьи).Сочувствую тебе
Держись, я очень тебч понимаю, это трудно😢
стой на своем раз им плевать
мне подзатыльник дают и отбирают телефон за такое
Родители действительно не ведают, что творят. Хотят как лучше, получается как всегда. Ломают девочке психику. Вот и результат - начала себя "наказывать". Ещё неизвестно, как потом это скажется на ее личности.
Дорогая Лидочка, послушай меня. Мне уже 60, я знаю, что говорю. У тебя сейчас в твоём взрослении самый ответственный период - пубертат. Гормональная перестройка организма. Побереги себя. Всё пройдёт. Главное - понимать, что с родителями ты не навечно. Будь благодарна за всё хорошее, что они для тебя сделали. Да, они тебе не враги, просто свою заботу и беспокойство за тебя они выражают через домирирование и абьюз, по-другому просто не умеют.
Ты совсем скоро подрастёшь и вылетишь из гнезда. Постарайся понять, что это твоя жизнь. Спускай на тормозах все обиды и неприятности, словно они не касаются тебя, а идут с тобой в параллель, не пересекаясь. А когда окончишь школу, постарайся поступить туда, где будет общежитие, и уходи во взрослую жизнь.
А пока - если тебе захочется стукнуть себя, просто хлопай в ладоши. Это тоже удары, но не причиняющие тебе вреда. А на тренировках тхэквандо выпускай из себя агрессивную энергию, кричи, не стесняйся, не копи в себе.
Ты большая умничка, у тебя всё получится.
скорее всего готовят тебя к взрослой жизни где таких как они тебе могут попадаться сотни и даже тысячи....так что тренируйся на кошечках, как говорится, тоесть на родителях, давать отпор своим врагам, потому что с чужими людьми тебе будет это делать ещщё сложнее, так как они будут ещщё менее милосердны к тебе, чем твои родители....
Цени то что имеешь, у многих и родителей нет
Дай им по шарам что бы угомонились, отстаивай свои права
Если я дам им по шарам, меня чую в окно выкинут
Лида, здравствуй. Спасибо тебе за доверие и за то, что так подробно и честно описала свою ситуацию. То, что ты чувствуешь и через что проходишь, — это действительно очень тяжело, и твои чувства (обида, злость, непонимание) абсолютно нормальны в такой обстановке.
Давай разберем твой вопрос по частям, потому что здесь очень важно отделить одно от другого.
Это гиперопека или излишняя осторожность?
Скорее всего, это гиперопека (чрезмерная забота) и жесткий тотальный контроль, замаскированные под «заботу». Вот признаки, которые на это указывают:
1. Тотальный контроль коммуникаций: Чтение переписок, требование паролей, контроль друзей — это не забота, а нарушение твоих личных границ. В 13-14 лет личное пространство (в том числе и переписки) — это важная часть взросления.
2. Обесценивание твоего труда: Ты делаешь очень много (учеба, репетиторы, художка, тхэквондо, помощь по дому), но родители говорят, что ты «ничего не делаешь». Это несправедливо и очень ранит.
3. Отсутствие интереса к тебе как к личности: Им важны оценки и «безопасность» (контакты), но не твои интересы, мысли или чувства. Им важна контролируемая функция, а не живой человек.
4. Установка «дети никому ничего не должны» со стороны отца: Это позиция силы, а не воспитания. Уважение должно быть обоюдным.
Что касается самоповреждения (удары себя и расчесывание)
Лида, это очень серьезный сигнал. Пожалуйста, постарайся услышать меня в этом моменте.
То, что ты описываешь — когда ты бьешь себя за каждую ошибку или просто когда накатывает — это не «странная привычка» и не то, что можно просто взять и перестать делать усилием воли. Это называется аутоагрессия (агрессия, направленная на себя).
Это происходит, когда внутри накапливается очень много боли, гнева и напряжения, которое невозможно выразить вовне (родителям, в ситуацию). Ты не можешь ударить их или изменить ситуацию, и этот гнев, не находя выхода, оборачивается против тебя самой. Еще это может быть способом справиться с невыносимыми эмоциями или чувством вины («я плохая, раз получила тройку, значит, должна быть наказана»). Твоя кожа (локоть) страдает от того же нервного напряжения.
Это не твоя вина. Это твой способ выживать в очень стрессовой среде, но он опасен для твоего здоровья.
Что делать?
В идеальном мире тебе нужна помощь психолога. Но я понимаю, что сказать родителям «хочу к психологу» может быть страшно и сложно. Поэтому вот пошаговый план действий.
1. Безопасность (это первым делом!). Если желание ударить себя становится очень сильным, попробуй «заместить» это на что-то менее травматичное:
Очень громко крикнуть в подушку.
Порвать ненужную бумагу в клочья.
Нарисовать свою злость на листе, закрашивая его черным или красным, а потом порвать рисунок.
Пойти и попрыгать, побегать (пока никто не видит). Тхэквондо — это как раз твой легальный выход гнева! На тренировках выкладывайся по полной, бей грушу так, как будто это все твои обиды.
2. Попробуй поговорить (если есть хоть малейший шанс). Выбери момент, когда мама относительно спокойна, и попробуй построить разговор через свои чувства, не обвиняя:
Не: «Ты меня контролируешь и портишь мне жизнь».
Попробуй: «Мам, когда ты читаешь мои переписки, я чувствую себя маленькой и мне очень обидно. Мне важно знать, что ты мне доверяешь. Как мы можем сделать так, чтобы ты меньше волновалась, но у меня было личное пространство?»
Отцу (если он про порядок): «Пап, я слышу, что тебе важен порядок. Мне правда трудно успевать все из-за нагрузок. Можем мы вместе выделить 15 минут вечером, чтобы быстро прибраться, чтобы тебя это не расстраивало?»
3. Поиск поддержки на стороне.
Школьный психолог: Это самый безопасный вариант. Сходи к школьному психологу и просто расскажи о стрессе из-за нагрузок и отношений с родителями. Психолог — это «третий взрослый», который может помочь тебе справиться с эмоциями и, возможно, поговорить с родителями (так, чтобы они не обозлились на тебя).
Доверенные люди: Есть ли у тебя тренер, учительница в художке, которой ты доверяешь? Иногда просто возможность выговориться взрослому, который не будет критиковать, очень помогает.
4. Попробуй вести дневник. Если не с кем поговорить, пиши. Выплескивай на бумагу все: и злость на родителей, и обиду, и мысли о том, зачем ты себя бьешь. Это помогает «вынуть» боль из головы и немного успокоиться. Это будет твой личный секрет, который никто не тронет.
Лида, самое главное, что ты должна понять: ты не «плохая», и ты не сходишь с ума. Твоя психика пытается справиться с ситуацией, где тебя не слышат и где слишком много давления. Твое поведение (удары себя) — это симптом. Симптом того, что тебе очень больно.
Тебе всего 13 лет, и у тебя колоссальная нагрузка. Похвали себя за то, что ты держишься. И постарайся сделать первый шаг к тому, чтобы тебе помогли — например, к школьному психологу. Это не стыдно, это по-взрослому — заботиться о себе.