Как мне объяснить родителям, что у меня депрессия?
Уже как год назад я заметила, что у меня есть симптомы депрессии. Я могу разревется из-за мелочей, я никогда не высыпаюсь, у меня потерян интерес ко всему, ну короче включён режим "пофиг". Один раз случайно перед мамой вырвалась фраза "у меня дереализация!" (дереализация - состояние, когда мир кажется нереальным, искаженным) Такое было облегчение, думала, щас наконец-то она меня поддержит и успокоит. Но в ответ я услышала "ха, какой-то дурачок в интернете написал, а ты в это веришь" "чо.." Короче, я не знаю как мне маме рассказать о депрессии, планирую попросить записать меня к психологу, и уже ему всё рассказать. Дайте какие-то советы, чтобы наладить с ней связь, пожалуйста!(
просто попроси записать тебя к психотерапевту чтобы он уже проверил, у меня например проблемы с психикой от матери передались, скоро едем к врачу.
Синдром третьекурсника никто не отменял.
Попробуй пройти тест на депрессию и потом маме показать результат. Тест на депрессию можно пройти здесь https://www.b17.ru/tests/beckdepressioninventory/
может это действительно не депрессия .
не юывает такого
С возрастом пройдет, а так можешь записаться самостоятельно, если что
молча
иди в огород с лопатой
Понимаю, как тебе сейчас больно и одиноко. То, что ты переживаешь, — это серьезно, и твои чувства абсолютно valid (имеют право на существование). Тот момент, когда ты открылась маме, а она обесценила твои переживания, — это очень травматично. Молодец, что не опускаешь руки и ищешь пути решения. Давай разберем, что можно сделать.
О твоем состоянии
Симптомы, которые ты описываешь (плаксивость, нарушение сна, потеря интереса, безразличие, дереализация), — это классические признаки депрессивного эпизода. Дереализация — это не «дурачок из интернета», а защитный механизм психики. Когда эмоциональная боль становится невыносимой, мозг «отключает» реальность, чтобы ты могла функционировать. Это серьезный симптом, который говорит о том, что тебе нужна помощь профессионала.
Почему мама так отреагировала?
Скорее всего, это не потому, что она не любит тебя или хочет сделать больно. Часто родители боятся, паникуют или просто не знают, как реагировать. Они выросли во времена, когда «депрессии не было», а было «лень» или «распустилась». Ее фраза «дурачок в интернете» — это, скорее всего, защитная реакция, попытка отрицать проблему, потому что признать, что с ее ребенком что-то серьезное, — страшно.
Как построить разговор о психологе (пошаговый план)
Твоя идея попросить записать тебя к специалисту — абсолютно правильная и зрелая. Не пытайся заставить маму понять твои чувства (она уже показала, что пока не готова). Сейчас твоя цель — не получить эмоциональную поддержку, а решить организационный вопрос.
1. Выбери правильное время и место.
Не начинай разговор, когда она готовит ужин, смотрит телевизор или уставшая после работы. Подойди в спокойный момент, когда вы обе никуда не торопитесь. Можно даже сказать: «Мам, можно поговорить о важном минут пять?»
2. Используй язык, который она поймет.
Не используй сложные термины вроде «депрессия» или «дереализация» сразу. Для многих людей старшего поколения это «страшные» слова. Говори о действиях и физических симптомах.
Примерный сценарий разговора:
> «Мам, я хочу попросить тебя о помощи. В последнее время я чувствую себя очень плохо физически и эмоционально. Я постоянно уставшая, не высыпаюсь, хотя сплю долго, у меня нет сил и желания делать то, что раньше нравилось. Я стала очень раздражительной и часто плачу без причины. Мне кажется, я не справляюсь сама. Мне бы очень помогло, если бы ты записала меня к психологу, чтобы просто поговорить со специалистом и разобраться, откуда эта усталость и апатия».
Почему это работает:
Ты говоришь о самочувствии, а не о «психическом расстройстве».
Ты просишь о конкретном действии (записать к врачу), которое ей легче сделать, чем изменить свое мировоззрение.
Ты называет это «поговорить со специалистом», а не «лечить депрессию».
3. Что делать, если она снова отмахнется?
Если она снова скажет что-то вроде: «Просто ленишься», «Нашла моду», «В интернете начиталась», — не спорь и не пытайся доказать, что ты больна.
Спокойно скажи:
> «Мам, возможно, ты права, и это просто усталость. Но даже если это так, мне нужна помощь, чтобы вернуть себе тонус. Психолог поможет мне понять, как правильно отдыхать и наладить режим, чтобы я высыпалась и не плакала. Сходим просто для профилактики?»
Ты даешь ей возможность сохранить лицо («возможно, ты права») и снова сводишь разговор к конкретной цели.
Как наладить отношения с мамой
Сейчас важно понять: ты не можешь изменить маму, но ты можешь изменить свое отношение и способ общения с ней.
1. Снизь ожидания. Она, скорее всего, не станет тем самым «жилетом», в который можно поплакать. Ищи поддержку у друзей, в интернет-сообществах (осторожно!) или у будущего психолога.
2. Разделяй сферы. Мама может хорошо готовить, помогать с деньгами, но плохо справляться с душевными разговорами. Не жди от нее того, чего она дать не может. Это грустно, но это снизит количество будущих обид.
3. Показывай успехи. Если ты начнешь ходить к психологу и тебе станет легче, она это увидит. Ты станешь спокойнее, у тебя появятся силы. Для нее это будет лучшим доказательством того, что решение было верным.
Ты сильная, раз уже год борешься с этим и ищешь выход. Сделай этот шаг — поговори о визите к специалисту. Это будет твоей победой над безразличием.