Линька у змеи рывками
покормил змею примерно 2 дня назад, дня 4 5 назад казалось что линька, так как ночью глаза были помутненные но не сильно а на утро того дня были в норме подумал что не линька, покормил, сейчас чешуя сходит кусками но так же в террариуме возможно сухие опилки для змеи так как в последнее время не сильно увлажнял их. Критично ли это? Влияет ли кормление в линьку на ее сползание? Нужно ли обращаться к ветеринару или просто быть внимательнее к линьке в следующий раз?
Господи, отстать от змеи надо, дайте ей спокойно полинять, в природе их никто к ветеринару не возит, вода разве что повлиять может
ну в природе они и живут на 30 25 лет меньше так еще и в природе она сама себе хозяйка, захотела увлажниться пойдет к речке. Не захочет будет на суше, я думаю увлажнение ей явно не помешает
🐍 Как вообще проходит линька
Глаза мутнеют (становятся «молочными»).
Через несколько дней мутность проходит.
Змея линяет целым «чулком».
⚠️ Многие путают:
когда глаза снова стали прозрачными — линька ещё не закончилась, а только готовится. Обычно сброс кожи происходит через 2–5 дней после прояснения глаз.
Ты как раз попал в этот промежуток.
🍗 Влияет ли кормление на линьку?
❗ Кормление не вызывает сход кожи кусками.
Но:
Во время линьки змеи чувствуют себя уязвимо.
Иногда они хуже переваривают.
Может быть стресс.
Если змея нормально переваривает — критичного ничего нет.
Но в будущем лучше не кормить во время активной линьки, если видишь мутные глаза.
💧 Главная причина — влажность
Ты сам написал:
"возможно сухие опилки, не сильно увлажнял"
Вот это почти 100% причина.
Во время линьки змее нужно:
Повышенная влажность
Влажная камера (укрытие с влажным мхом)
Возможность потереться о корягу/камень
Если влажность низкая — кожа сходит кусками.
🚨 Когда это опасно
Нужно внимательно проверить:
Осталась ли кожа на глазах (глазные «колпачки»)
Есть ли кольца старой кожи на кончике хвоста
Нет ли перетяжек
Если:
кожа просто сошла кусками,
нет перетяжек,
змея активная,
👉 это не критично.
🛠 Что делать сейчас
Повысить влажность (опрыскивание, сменить субстрат).
Можно сделать тёплую ванночку:
вода 28–30°C
10–15 минут
затем аккуратно дать проползти через влажное полотенце
❗ Ничего не сдирать руками.
🏥 Когда к ветеринару
Обращаться нужно если:
Остались глазные колпачки
Есть плотные кольца на хвосте
Кожа не сходит после увлажнения
Появилось воспаление или раны
спасибо большое, но я сейчас попробовал пролить немного воды на опилки, очень сильно шипит, недовольствует, глазных колпаков нету глаза уже полностью нормальные. На данный момент линяет видно что не как обычно цельно, а кусками, я тоже предпологаю что дело во влажности но ничего страшного будет если она стресанет пока я буду опрыскрвать терраниум? и что нужно будет сделать в дальнешйшем для улучшения линек? теплую ванночку отдельно от поилки? и еще вопрос о влажной камере, как ее сделать или же как видел можно ли заказать заранее. Спасибо большое за полезный ответ