Top.Mail.Ru
Ответы

F61, стационар 3 недели, категория В от местной комиссии — что ждет на КМО и каковы шансы?

Всем привет. Нужен совет от тех, кто проходил КМО (контрольное медосвидетельствование) по психиатрии или разбирается в военном праве. Ситуация сложная, постараюсь описать максимально подробно.

О себе: Мне 20 лет, живу в Прокопьевске (Кемеровская область). Уже несколько лет стою на учете в ПНД, но официально диагноз поставили только недавно. В 16–17 лет проходил первичную медкомиссию — дали категорию Б-3. В октябре 2025 года меня вызвали в военкомат для прохождения последней медкомиссии (призывной). Там психиатр сказал, что есть подозрения на психические проблемы, и выдал направление на стационарное обследование в психоневрологический диспансер.

В ноябре 2025 я лег в стационар. Пролежал 3 недели (хотя говорили про 2 недели). За день до госпитализации мне предварительно поставили код F69. В декабре выписали, и в выписке уже стоял диагноз F61 (смешанное расстройство личности) с пометкой «острое». В Госуслугах это тоже отразилось. Все бумаги из психушки передали в военкомат.

В декабре же я пришел в военкомат, и местная призывная комиссия вынесла решение: категория годности «В» (ограниченно годен). То есть от военной службы в мирное время освободили. Но мне сказали, что, так как я живу в Прокопьевске, нужно будет съездить на контрольное медобследование (КМО) в Кемерово, где окончательно утвердят (или не утвердят) категорию и выдадут военный билет.

Сейчас нахожусь в ожидании вызова на КМО. Ориентировочно это будет весной 2026 года.

Вопросы к сообществу:

1) Что обычно спрашивают на КМО по психиатрии? Будут ли это просто формальная проверка документов или очная беседа с областным психиатром? Как они общаются, давят, провоцируют?

2) Могут ли на КМО изменить категорию? Например, поставить Б-3 или Б-4, несмотря на то что у меня статья 18 Расписания болезней (расстройства личности) и там таких категорий нет? Могут ли они усомниться в диагнозе, поставленном в стационаре?

3) Каковы вообще мои шансы, что КМО утвердит категорию В и я получу военный билет? 

Понимаю, что текст длинный, но хочется услышать мнение людей, которые либо сами проходили через это, либо разбираются в теме. Заранее спасибо за любые советы.

По дате
По рейтингу
Ученик
1мес

10

9

8

7

6

5

4

3