Сможет ли сестра работать фармацевтом если у родителя есть судимость?
Здравствуйте, не знаю где можно ещё узнать ответы по этому вопросу.Так вот,я из Казахстана (нужна ли эта информация не знаю,но на всякий).Моя мама работала фармацевтом и благодаря знаниям в этой сфере убила человека.Моя младшая сестра хочет поступить на фармацевта,но я боюсь,что хоть отучится она сможет,но смогут ли её взять на работу?Буду очень благодарна за ответы
В Казахстане судимость родственника, в том числе родителя, не является юридическим препятствием для трудоустройства на должность фармацевта, трудовой кодекс Республики Казахстан прямо запрещает дискриминацию по семейным обстоятельствам, включая наличие судимости у близких, работодатель не может отказать в приёме на работу только на основании того, что у кандидата есть родственник с судимостью
Здравствуйте. Ситуация, которую вы описываете, действительно тяжелая с моральной точки зрения, однако с позиции закона ответ на ваш вопрос вполне однозначен. Тот факт, что вы указали юрисдикцию (Республика Казахстан), очень важен, так как мы будем опираться на местное законодательство.
Как юрист, я разделю свой ответ на две части: юридическую (как должно быть по закону) и практическую (с чем можно столкнуться в реальности).
Нормативно-правовое обоснование (Законодательство Республики Казахстан):
Конституция Республики Казахстан (статья 14): Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.
Трудовой кодекс Республики Казахстан (ТК РК): В статье 6 ТК РК прямо закреплен запрет на дискриминацию в сфере труда. В базовых принципах права заложено правило: дети не несут уголовной или административной ответственности за преступления своих родителей.
Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»: Данный документ устанавливает требования к медицинским и фармацевтическим работникам. Для работы фармацевтом требуется наличие соответствующего образования и сертификата специалиста. В перечне оснований для отказа в допуске к фармацевтической деятельности отсутствует пункт о наличии судимости у близких родственников.
Юридический вывод:
По закону ваша сестра имеет полное право получить образование фармацевта и устроиться на работу по специальности. Наличие судимости у матери (даже по тяжкой статье) не является законным препятствием для трудоустройства сестры в гражданские (коммерческие или государственные) аптеки.
Практическая сторона вопроса (Риски):
Несмотря на закон, существуют нюансы внутренней безопасности, о которых вы должны знать:
Проверка Службы безопасности (СБ): Крупные аптечные сети имеют свои службы безопасности. При трудоустройстве кандидаты заполняют анкеты, и СБ проверяет их по базам данных. Учитывая специфику преступления вашей матери (использование профессиональных знаний), СБ частной компании может счесть вашу сестру «неблагонадежным» кандидатом и отказать в приеме на работу. При этом официально они назовут другую причину (например, «нашли более опытного кандидата»), чтобы не нарушать статью 6 ТК РК.
Работа с наркотическими и психотропными веществами: Если аптека имеет лицензию на реализацию препаратов, подлежащих предметно-количественному учету (наркотические и психотропные средства), сотрудники проходят более строгую проверку, в том числе через органы внутренних дел. Закон требует отсутствия судимости у самого работника (статья 20 Закона РК «О наркотических средствах...»), но на практике органы МВД тщательно проверяют и близкое окружение. На такие должности сестре попасть будет крайне сложно.
Резюме и рекомендации:
Ваша сестра сможет отучиться и работать фармацевтом. Закон на её стороне.
Однако ей стоит быть готовой к тому, что крупные сети с жестким контролем СБ могут ей отказывать. Оптимальным вариантом для нее будет трудоустройство в небольшие частные аптеки, аптечные пункты при обычных поликлиниках, где не ведется реализация строгих рецептурных препаратов (наркотических) и где проверки СБ носят формальный характер.
Для получения более детальной информации о процедуре выдачи сертификатов специалиста с учетом специфики проверок МВД в вашем регионе рекомендую проконсультироваться с профильным адвокатом в Республике Казахстан. Данная информация носит ознакомительный характер.