Как Коран узнал что на землю было послано железо?
57:25 Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости. Мы также ниспослали железо
Я отвечу так.
Я не воспринимаю этот аят как научную формулу в современном смысле слова. Для меня в суре Коран (57:25) важнее богословский и символический смысл, а не попытка доказать, что текст «знал физику».
В арабском языке слово «ниссалана» (ниспослали) используется не только буквально, но и в значении «даровали», «дали людям». В Коране так же говорится, что Бог «ниспослал» одежду или скот хотя понятно, что они не падают с неба буквально. Это образный язык.
Да, современная наука говорит, что значительная часть железа на Земле имеет космическое происхождение тяжёлые элементы формируются в звёздах и распространяются во Вселенной после их взрыва. Но это знание появилось гораздо позже. Верующие видят в этом аяте подтверждение божественного происхождения текста. Скептики считают это совпадением или поэтическим выражением.
Для меня важнее другое: железо упоминается в контексте справедливости и силы. Это материал, из которого делают орудия труда и оружие. То есть речь идёт о балансе Писание и Весы (закон и справедливость) плюс сила (железо). Смысл в ответственности человека за то, как он использует данную ему мощь.
Поэтому вопрос «как Коран узнал» зависит от позиции человека. Если исходить из веры это откровение. Если исходить из рационального подхода это метафора, понятная людям той эпохи.
Зачем людям железо если они открыли его 5000 лет назад?
Чёрный камень в Каабе - это железный метеорит, который был захвачен у язычников и которому поклоняются мусульмане. По сути, язычество.
Чёрный камень считался священным задолго до появления ислама. Он долгое время ассоциировался с Каабой, которая была построена в доисламский период и была местом паломничества языческого народа набатеев, которые посещали святыню раз в год. Как утверждает Карен Армстронг, вокруг Каабы находились 360 идолов, построенных намного позже неё и предположительно олицетворявших дни года, а сам храм был посвящён набатейскому божеству Хубалу
Ну и что. Взгляните на церковный иконостас. На нем тоже много идолов и до сих пор и никто их не убирает.