Жизнь в России и Украине времён Н. В. Гоголя. Где лучше жилось?
Вот Гоголь писал про жизнь в России, и видно, что у работающего чиновника не было денег даже на новую шинель (которую, если что, можно носить лет 20).
А как в это же время жилось на Украине? В каком‑нибудь хуторе? Был ли достаток? Нормально ли питались?
Вот в повести «Старосветские помещики» бабка с дедом вроде бы нормально питались, и весь быт их был устроен вокруг еды, при этом они не работали.
А в «Ночи перед Рождеством» мужик притащил в дом найденный мешок, набитый чем‑то, — так голодная жена набросилась на него, думая, что там еда.
В Италии гоголь там 10 лет жил пока бабки не кончились
видимо, его там не печатали и не читали.
Петербург был столицей. это дорогой город для чиновника 11 класса, да еще переписчика. Не важно,в каком регионе жил человек. Важно какого он был сословия и к чему имел способности. Самыми богатыми были дворяне имевшие доход с крепостных да небольшой корпус промышленников. Ну и мздоимцы всех рангов. Куда ж без них.
Если бы на Украине был достаток, народ не бежал бы оттуда в Сибирь.
От Омска до Владивостока всё сплошь потомки переселенцев с Украины, не с Центральной России - неспроста это, наверное
очень странно, ведь, если не ошибаюсь, на Украине гораздо теплее. Если только, их когда-то гнали от туда.
Я вас огорчу, но вы не знаете базовой истории. Бежали наоборот за Дон, в Запорожье. Учите матчасть. А в Сибирь переезжали по проекту Столыпина, на новые земли, потому что в европейской части все было уже занято.
Во времена Гоголя была Российская империя, это единое государство и украина была частью РИ. Ты запиши себе на память.
я знаю, но нужно разобраться почему Гоголь, приехав из Украины в Петербург написал такую мрачную повесть.
во времена Гоголя не было никакой Украины.
я имел в виду родину Гоголя
Сказки Гоголя о богатой и сытной Малороссии развенчивали другие писатели и путешественники. https://culture.wikireading.ru/23467
В сочинениях Левшина, Долгорукого, Ивана Аксакова читаем: малороссийская лень, малороссийское пьянство, малороссийская бедность. (Лесков, рассказ "Путимец": у несчастного больного малоросса не только коровы, но даже "козы жидивской, и той нема", а завтрак состоит из ржаной корки, что мокнет в грязной чашке с водой.
"Нет ничего печальнее настоящих малороссийских городов»", – писал Иван Аксаков. Они напоминали большие сёла. Там стояли такие же хаты-мазанки, белённые известью и крытые соломенными крышами. В начале XIX века даже в Полтаве, губернском городе, большую часть жителей составляли крестьяне. По улицам «ходили куры, плавал пух одуванчиков, бабы выносили свои плахты и развешивали на веревках». Древний Переяславль (Переяслав) превратился в грязное еврейское местечко.
Вот видите? Можете же информативно ответить, вместе того чтобы повторить единообразный ответ предыдущих пяти ответивших: "во времена Гоголя не было никакой Украины". Сразу надо было так. А то, я ваш продолженный ответ только сейчас прочитал, и то, случайно.
""Нет ничего печальнее настоящих малороссийских городов»", – писал Иван Аксаков. Они напоминали большие сёла. Там стояли такие же хаты-мазанки, белённые известью и крытые соломенными крышами. В начале XIX века даже в Полтаве, губернском городе, большую часть жителей составляли крестьяне. По улицам «ходили куры, плавал пух одуванчиков, бабы выносили свои плахты и развешивали на веревках». Древний Переяславль (Переяслав) превратился в грязное еврейское местечко."
Может Аксакову и печально что город похож на село, но я то вообще про хутора спрашивал. И нет ничего удивительного и порочного что крестьяне живут в белёных мазанках с соломенными крышами - такие у них дома.
«ходили куры, плавал пух одуванчиков, бабы выносили свои плахты и развешивали на веревках» - обычный деревенский пейзаж. Куры (мясо) гуляют по улицам, и никто не беспокоится о их сохранности, иначе держали бы их во дворах.
Недоразумение под названием "Украина" появилось в 91-м году. Оно стало самостоятельным при условии невступления в НАТО и отсутствия притеснения прав русских, а также людей на самоопределение
Расшифруйте УССР. И до 91 года Украину называли Украиной. Возможно, ДО Ленина её так не называли. Но я не топлю здесь за Украину или Малороссию. У меня другой вопрос.